注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

伍世燕:与心平一路同行 [真爱梦想]  

2014-06-12 11:30:49|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 原文见真爱梦想网站:http://www.adream.org/news/20140530165324.html

在我小时候的印象中,对于“阅读”和“读书”是同一个概念,那就是上课时念的书。在农村长大和上学,除了这些课本,我都不知道还有其他的课外书,在我读书的小学里,也没有听说过图书馆。小时候成长和教育环境的局限,没有培养好的阅读习惯和兴趣,时常成为我的成长过程中的遗憾。

非常有幸,因着种种机缘我加入了真爱梦想,一家帮助孩子们上好学的公益组织,并且认识了一群致力于推动中国阅读,帮助青少年和儿童享有公平的阅读和学习机会的公益伙伴——心平公益基金会。

心平基金会是真爱梦想长期的公益合作伙伴,连续5年和真爱梦想一起在全国的13个省份,捐建了42家梦想中心,给偏远地区的孩子们推开了展望新一片天地的窗。有时,我也会想,如果在我小时,学校里就有这样的教室,我的人生会有怎样的不同……

好在梦想不会迟到,在与心平基金会的同事的沟通过程中,我总是能感受到他们的热情和专业,秘书长伍松对于阅读、教育的独到理解和举重若轻的风范也令我敬服。我们潘理事长时常说,和伍松的交往令人感到安心,而真爱梦想与心平间真是一种奇妙的伙伴关系。

下面和大家分享几个发生在心平梦想中心里的故事:

 

我叫江帆影,是武汉市新洲区凤凰镇胜利小学五年级学生,下面,就是我和梦想中心的小故事。书就像一杯喝不完的茶,越喝越回味无穷。我的童年就一直在喝这杯醇香的清茶。   我小时候最先看到的书是《婴儿画报》。那时的我还不识字,妈妈抱着我,一句话一句话地读给我听,我似懂非懂。听得多了,我也能学着妈妈的样子,读那些简短的故事了,虽然我一个字也不认识。   上了小学,我认识了拼音,同时也开始识字了。那时的我看的是有注音的童话故事,随着书中的人进入故事情节。书中的人高兴,我也高兴;书中的人进入了迷团,我又为他担忧。后来,梦想基金在我们学校设立了梦想中心,成堆的各种书籍,杂志,让我欣喜若狂。我喜欢上了看报纸上的小故事,因为这些小故事读起来容易、有趣。不像天文、地理、物理、化学……那些书一会儿一个定理,一会儿一个方程式,让人头都大了。而读着这些小故事却让我乐趣无穷,我常常跟着书中的主人公来到各国的旅游景点参观,来到深不可测的海底探险……   后来,我经常徜徉在梦想中心,读的书越来越多,积累的成语、名人名言也越来越多,并学会了怎样运用这些词汇,我的作文也越写越长,越写越多。以前我说话的时候,有时说不清楚,有时还用词不当,妈妈很难理解我的意思。告诉你我现在还会写一些小小的文章呢,这也都是梦想中心的功劳。读书不但让我说话写作文的水平提高了,还让我懂得了很多做人、做事的道理。法布尔的《昆虫记》告诉我们动物都有自己的生活方式,非常有趣,我们要和动物友好相处。有一次,爷爷帮我捉来了两只戴胜鸟,这两只鸟头上有像孔雀一样的冠,身上有白色和棕色间隔的羽毛,嘴又细又长,我从来没见过这么漂亮的鸟。我决定饲养它,我买来了鸟笼、鸟食,可它就是不吃。我到网上一查这是国家二级保护动物,饲养难度极高。我想它们待在这里可能不习惯,甚至要危害它们的生命,可是我又非常想养着,天天见到它们。我又想到了法布尔写的《昆虫记》,就依依不舍地把它们给放走了。书是智慧的源泉,不读书脑子就要枯竭。梦想中心,给我带来了很多乐趣,也让我懂得了许多做人、做事的道理,我以后更要多读书,读好书。


来自重庆市巫山县三关小学苏福秀老师。

我既是学校的梦想专职管理员,更是学校平凡的梦想教师,更是收获最多的获益者;我幸福着,因为我是梦想教师,影响了我们班41个学生,影响着全校的教师。自从梦想课后,我班迅速成为全校管理最好的班级,经常得到老师背后的夸奖,更是这群调皮的孩子们在吧、不断地超越着,进步着。邓龙,这个全校的“校霸”,各种不良习惯都具备的孩子,因为梦想课,他变了。每次上梦想课他总是在积极地表现着自己,总是在争取着很多的机会。渐渐地不起眼的他,语文课堂也慢慢地凸现出来,慢慢地得到了孩子们的喝彩声。看见他脸上洋溢的笑容,我是多么的幸福,曾经想过多少办法,都没有改变,如今在梦想课的带动下,他自觉的变了。这让我无比的高兴,现在的他已经是同学们学校的模范,还经常帮助其他同学,看见他的转变,我真的说不出的高兴。以前我绞尽脑汁管他,可就是无法拉拢他,现在他却成了我的得力助手。私下的我问他,为什么如此大的转变,他对我微微一笑,神秘的对我说,这是秘密,我只想告诉你,是梦想课让我找到了真正的自己!是啊!看见我们班孩子们这些成绩,我别提多高兴,是他们给予我的幸福,是他们给与我力量,勤奋的工作,做孩子们喜欢的教师!,


作为一个公益机构的工作人员,我经常为我的同事所分享的在各地看到、经历的故事所感动。在我看来,成功的教育不应是受教育者在将来某一天能够出人头地,成功的教育更需要培养出千千万万个心智健全、人格健全、有责任心的社会成员,他们是社会文明大厦的建造者,是一个正常社会持续发展充满活力的细胞,他们是未来的主人。而与之相应的心智、人格、责任的教育培养常常就是在日复一日的平淡生活中因感动而悄然发生。

伍松老师说:果真行走在正确的方向上,就不要担心速度不够快。非常高兴,在推动中国素质教育发展的这条路上,有心平的一路同行!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017