注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

全国第二届群文阅读种子教师研训营之倪文锦、李玉贵 [Email分享]  

2014-09-09 14:00:54|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位师友、伙伴: 开学好!

这几天陆续有人问,怎么好久没见我的分享邮件了?
看来,在微信、微博时代,邮件和博客这样的慢功夫还是有人惦记,呵呵。

这个暑假,阿简在重庆参加了“全国第二届群文阅读种子教师体验式研训营”,颇有心得,做了很多笔记。我选择倪文锦、李玉贵两位老师的讲座内容与各位分享。

倪文锦:《关于阅读理论及阅读策略、阅读教学的研究

【伍松做的摘要】

以往人们认为,“读万卷书,不如行万里路”,这种把阅读与体验对立、并把阅读边缘化的学习观念是错误的。切身体验无疑是学习知识的一个极其重要的途径,然而,“阅读是一种人与环境之间非常特别的接口,给人提供了独特的机会掌握陈述性知识”。通过阅读,人接触到纷纭的知识,这是难以由其他途径获得的。个人的经验只能提供极其狭隘的知识,而且往往不够典型而有局限性。

不少研究发现,儿童到了三年级时仍未学会愉快和有效地阅读,将会落后于同龄人且可能永远无法赶上。

目前在我们学校流行的阅读教学观是建立在20世纪初期和中期行为主义理论和目标人类学之上的。这些观念认为,阅读是一种能力,这种能力可以分解成许多更小的技能,当把这些分技能一个一个教给学生后,就能提高阅读能力。这种观点的假设是,每一项技能是可以教给学生并被学生所掌握的,所有这些技能的相加等于阅读能力。
(把有机的整体切割成零散的分子和原子,以为学会了烧砖制瓦,就学会了建造房屋,这是一种非常错误的“只见树木不见森林”的阅读和语文学习理论,早已被世界主流的教育实践抛弃,而中国的教育还一直在抱残守缺。——伍松注)

策略教学观认为阅读能力是整体性的,阅读是读者的原有知识和文章的信息相互作用而建构文章的意义模式熟练的读者运用他们的原有知识和灵活的策略去建构文章的意义模式,他们监控正在进行的理解,并在理解出现困难时改变策略。他们根据自己的知识水平选择、调整策略。
总之,学生理解文章的内容,主要依赖于自己的原有知识与要获取信息的交互作用。当原有知识没有激活时,或原有知识出现缺乏时,阅读理解往往是肤浅的,甚至没有发生。
阅读能力愈高,词汇和知识的增长愈快、愈多,结果进一步提升阅读能力,两者形成良性循环;阅读能力愈低,词汇和知识的增长愈慢、愈少,结果进一步妨碍阅读能力的提高,两者形成恶性循环。于是,阅读能力有差异的儿童,在语文能力和对世界的认识等方面,差异也会越来越大。
(阅读的唯一方式是积累,通过大量丰富的阅读不断扩大自己的已知世界,然后每一次的阅读都是已知和未知良性勾连和互动的过程。人们总是从已知出发去抵达和理解未知,100%都是未知世界的文章是不可能看懂的,对于一篇新的文章,你的已知世界所占比例越大,你通达其中的未知世界就越容易。没有阅读量,只是在少数所谓经典篇目上抠技巧,无论如何也成不了高水平的阅读者。——伍松注)

一位英语导游告诉笔者,他给伊顿公学研修团作导游,车开到东直门,老师要求首次来北京的十三四岁的孩子们都下车,40分钟内自行赶到天安门,但不许打出租车。导游担心出问题,老师却觉得多余,因为孩子们“学过使用地图”。典型的例子还有,尽管公交车站都有站牌,但是很多人不愿自己看,而是习惯问路人或司售人员。愿意“动嘴”而不去看,本来是不用打扰别人的。现代商业要求商品标牌都要标注清楚,药品、电器还要附带说明书,但是,国人中仍有相当一部分人没有阅读后再决定是否购买的习惯,这无形中增加了商业欺诈的机会。比如买理财产品、买保险,不去看合同条款,而是只听销售人员讲,结果造成认识偏差。
美国科技馆鼓励观众动手参与,很多美国中小学生有仔细阅读说明牌的习惯,静静地看一会儿,然后试着按步骤依次操作,结果出来后再思索一番,这就达到了参观、参与的目的。而在中国的科技馆,这样的小观众不多。很多初中生成群涌进来,不看说明,不按步骤,上来就用力转手轮,捅按钮,结果当然出不来。于是大家嘟哝着“没意思,没意思”,再涌向下一个项目接着“毁”。这不能仅仅责怪孩子纪律性差,深层问题是他们没有受到过相关的阅读训练。
2009年“国际学生评价项目”中,上海中学在认知方式各方面的平均成绩不错,但在访问和检索上略差。有关专家分析说可能是因为学生“汲取大量信息资源的能力还不够强,习惯了由老师提供现成的材料”,测试还表明上海学生比较善于阅读书籍,但不太会读图、读表,而图表是未来社会生活和工作中经常会遇到的。 
(文学作品虽然很重要,但远不是现代人阅读的全部。中国人在科学阅读、理工科和工程技术领域的阅读能力和素养,比在文学方面的阅读要落后发达国家更多。国人普遍低缺乏地理素养和地图意识便是明证。——伍松注)

李玉贵:《群文的支点--课堂的话语与聆听

【伍松做的摘要】

蒋军晶老师在讲座中说到:中国的课堂太热闹了,老师忙得“张牙舞爪”,学生一个问题接一个问题不停回答。中国老师习惯于把课堂安排得紧凑、流畅,以为这样才是上好课。他在美国访问时,听了三节“安安静静”的课,特别是阅读课,学生自己看书,老师只在学生求助时才给予指导,而老师认为这样上课是“专业”的。

李玉贵老师刚刚从日本考察回来,不约而同地,她提到日本此行最大的感受就是“沉静和聆听”,她说“内地语文教学太高深、太精细了;老师也太能说、太能教了。我们对课堂经常性的长期误解是以为机智、快速、热烈的发表是好的课堂。尤其是做公开课的老师,好像都很怕静、很怕等、很怕学生磨磨蹭蹭、很怕问答之间那两秒、五秒的安静,以为那是“冷场”。
思考本来就需要安静,思考本身就是宁静的。运思需要时间,只要愿意给时间,那静静的思考 、自在的回应,可以先不管别人如何想....这些看似简单的作为与不作为,是同等且至为重要的关键。真正产生学习的时候,声音是小的、不确定的。大声、确定地说话,是在发表自己的已知,不是学习。”

佐藤学先生在台湾听示范课时,老师们一致认为那讨论得最热烈、回答最正确的一组是最优秀的,而佐藤学先生却说,这组学生已经完全知道这些知识了,上这堂课是没有意义的。反而是因为不确定答案,讨论最小声的那组,才是学习效果最好的一组。在佐藤学看来,一些课上得好的老师,都是小声上着课的。这样的班级有一股静气,学习质量通常也比较好。

佐藤学说:在教师创造教学的力量中,专业知识与教学经验不过占三成,剩下七成,取决于老师如何尊重儿童的尊严。老师真的看到学生内心,不是照顾学生有没有摔倒受伤而已,而是心与心紧密的联系,真正听到学生内心的声音。当老师这样做,学生都会知道老师是这样看顾、照顾我的,因此能够互相信任,很多事情都不一样了。

所有师资培训都是教老师如何教,而不是教老师去关注学生如何学,会卡到哪里。其实老师能教的语文能力只有三成,还有两成是学生自学的能力;另外五成的语文能力都是学生自己阅读而来,从阅读中学习。

“以生为本”的学校教育目标:让孩子们再发现自己、再发现朋友、再发现学习的意义与价值,成为一所可以孕育“人生中最巅峰的6年”的学校。并且是教师相互学习、共同成长的学习共同体学校。目标的差异,结果就是:内地学生信仰“努力做第一”,台湾学生信仰“快乐做自己”。

有良心的人会发展出自己的专业,没有良心的人继续苟且偷生。如果所有事物归于外在原因,比如体制,那么我们还用改变吗?教育就是“信任”与“影响”,不要去仰赖体制的改变。”

最后李玉贵老师讲到群文阅读,在台湾并没有这种提法,而实际上阅读已经融入语文教学中。在她的班级,每个孩子每次从台北图书馆借出20本书,一个班级常年保持400本以上的藏书量,“教室有学生随手可得的书是非常非常重要的。”阅读量上去了,群文阅读中的比较、联结、整合已经是很自然就可以实现的事。

与大陆不同之处在于,“相互学习的课堂不是为了“取得共识”,小组讨论是为了丰富个人的理解。
(注:这一点我特别有感。这几天所有教群文阅读的老师都说群文阅读课堂最后目的是“达成共识”,为什么一定要有这个共识?始终保留自己的意见行不行?差异化的课堂才是生动丰富的。“课堂要有保持孩子原汁原味的空间--尊重差异。差异是课堂最重要的资源。”——阿简注)

有个体,才有团体,这是大陆和台湾的教育中需要教给孩子们的。

PS. 李玉贵老师也在这个这个邮件列表中,向李老师致谢!摘要如有不当,敬请批评。


如果你对这一届群文阅读研训营其他讲师的内容感兴趣,可以点击以下阿简邮件中的链接。

接下来几天,我还陆续会有一些分享,希望不会打搅到你。
谢谢大家!

伍松
9月4日

在 2014年7月29日 下午11:31,阿简 <zyzcq@vip.sina.com>写道:

好的。因为各位专家讲的题目有重复,但内容又不相同,我原来的笔记是按每人讲的分别记下来,现在是想把同一主题的摘录到一起,重新做了一个,分为五部分:

第二届群文阅读种子教师研修营笔记之一---群文阅读的概念及做法 http://smilinglibrary.haotui.com/thread-4087-1-1.html

第二届群文阅读种子教师研修营笔记之二---阅读理论及阅读策略、阅读教学的研究 http://smilinglibrary.haotui.com/thread-4088-1-1.html

第二届群文阅读种子教师研修营笔记之三---群文阅读的思考及课例 http://smilinglibrary.haotui.com/thread-4089-1-1.html

第二届群文阅读种子教师研修营笔记之四---讲座《群文的支点--课堂的话语与聆听》摘选 http://smilinglibrary.haotui.com/thread-4090-1-1.html

第二届群文阅读种子教师研修营笔记之五---图书角阅读笔记 http://smilinglibrary.haotui.com/thread-4091-1-1.html


第五部分不是研修营的课程,是我从主办方设的图书角里借阅的两本书中摘录的,觉得对学校推动阅读及故事小屋志愿者培训有借鉴意义的内容。


阿简

--------------------------------
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017