注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

一直走下去 - 第8届亲近母语研习营优秀作业 [张小勇]  

2014-10-29 15:36:17|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四联张小勇:一直走下去——亲近母语成都研习营

2014-09-17 22:06:43 来源:六和公益教育


    作为一名偏远山区的乡村语文教师,能参加这次亲近母语儿童阅读种子教师研习营活动,我是多么幸运又是多么幸福。生平第一次参加这种全国性的大型活动,和这么多的优秀同仁们在一起,与名师这样零距离的接触,感恩之心油然而生——感谢六和公益,是你们给我们乡村教师提供了这么宝贵的学习机会。


参加这次活动前,我不知道什么叫吟诵,不知道日有所诵是什么,不懂得绘本,也不知道整本书教学,这些概念在我的脑子里是一片空白。从1998年参加工作以来,16年了,我一直在农村村小教书,几乎没有学习进修的机会,但我始终抱着一个坚定的决心——只要是对学生有用的,我就坚决去做。正是因此,我所教的班级在全乡名列前茅。   

我们乡村孩子很少阅读课外书籍(因为乡村小学没有图书,更没有图书室,留守儿童多,家长对孩子的阅读不重视,不会舍得花一分钱去给孩子购买图书)。自去年,六和公益给我们每个班级配了图书角,每个班也送了六、七十本崭新的新书。当孩子们第一次看到这么多的好书时,他们如同吮吸甘露一样,迫不及待地阅读起来。


参加这次活动后,我心情很复杂,略为感觉有些沉重。想想我班的阅读情况,我校的阅读情况,可以说算是一项“空白”,阅读指导几乎从零做起。乡村儿童的阅读,对教师来说也是一个新的挑战可怎样才能有计划地指导孩子们的阅读呢?怎样才能持续的激发孩子们的阅读兴趣呢?这些都是我们每一个语文教师所深思的问题。

这次亲近母语的学习,让我找到了方向,坚定信心。我会把这次学的“儿童诵读”、“绘本阅读”、“主题阅读”、“整本书阅读”的理论和方法一一的传达给我校的语文教师,自身带头走在教师的前头,也试着上几节阅读的课,虽然和名师的课有天壤之别,但我也会去尝试,去探究。


以前,我仅仅是让学生大声地朗读;现在,我开始尝试引导学生去阅读。开学两周的时间,我就尝试着给学生上了四节吟诵课,一节绘本课教学,想引导孩子们渐渐的爱上阅读。

一本好书是良药,是益友。她能让我们认识真、善、美,丑与恶;能让我们树立正确的世界观、人生观;当我们在困惑时她能指点迷津;当我们在忘形时她能虚怀若谷。

我们不但要指导孩子们的阅读,而且要有一颗决心:一直走下去。

让我们与孩子们一起,每天读一点,每天记一点,每天交流一点,每天写一点。做一个幸福的母语教师吧。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017