注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

相见恨晚,不谋而合 - 环县建图书角报告 [担当者]  

2015-12-09 23:36:26|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相见恨晚,不谋而合——环县建角报告
文/陈琳

环县早已有了阅读土壤环境
环县地处陕甘宁交界处,中国第一个解放的县,当年习大大的爸爸习仲勋是环县的第一任县委书记;环县有厚厚的黄土层,所以窑洞特色建筑比比皆是;环县此时麦子正在开花抽穗,车在山顶上穿梭时,总有一种风吹麦浪的喜悦感。让我惊讶的是,环县图书进教室的活动已经开展了三年有余,而且张副局长正在打报告,给其余的中心学校一二三年级按担当者的书单来配书(资金有限)。他说“我们做了那么多年,最头疼的就是该给孩子哪些适合的图书看,你们恰好解决了我们这个问题。”真是相见恨晚,不谋而合呀。
2.webp.jpg 
首次尝试建角与“阅读与成长讲坛”相结合
这次建角是担当者行动理事雷体沛教授和我(担当者甘肃区域协调员陈琳)一起完成的。当得知有这样一个“大腕”跟我共赴环县,我首先想到的是一定要让雷教授发挥他最大的作用,办场“阅读与成长讲坛”,让孩子们看见一片森林(阅读的森林),他们才会走进一棵棵树木(一本本具体的书)。雷老师星期一下午在环城小学、星期二下午在合道中心小学分别作了一场“阅读与成长讲坛”,主题是《读书的意义》,前一个小时,雷老师结合自己的实际经历、社会现象,深入浅出地跟孩子分享了读书使人文明、读书使人明辨是非、善恶、美丑、读书使人高贵、读书改变命运、读书提高人的素养等几个话题,还结合了具体文本中的句子,和孩子一起体味遣词造句中的韵味,比如鲁迅先生《狂人日记》:“那赵家的狗,何以看我两眼呢?”。后面半个小时是孩子自由举手提问,值得一提的是在环城小学的提问环节中,孩子们小手如林,争前恐后想要提问,更值得一提的是孩子们提的问题犀利深刻,有的是咱们教师交流时常常讨论的问题,比如“我们父母老说我们看的是些闲书,您怎么看待这个事?”、“他们说阅读会使学生成绩下降,真的吗?您更看中学生阅读还是学习成绩?”
5.webp.jpg 
周二晚上,吴股长的儿子很兴奋、紧张地一定要跟教授对话,把他的作品让教授“指点,指点”,教授果真“口不留情”地指点了,因为他知道这个孩子的天赋和积极性都很不错,除了表扬,更需要指点鼓励。
雷教授让我们收获的不仅仅是讲坛上的内容,更是从他的言行举止中学习到了他的谦逊、认真、严谨,对公益的热心、执着,对孩子的关爱。

在环县的建角时间是5.25到5.27三天(周一到周三),周一周二分别在两个学校进行讲坛活动,这是建角与“阅读与成长讲坛”的首次结合,效果颇好,以后可以多多尝试。
1.webp.jpg 
和老师共同上阅读课交流经验,用阅读课本身的魅力吸引、激发老师的内驱力
知道环县的阅读环境后,便希望能够听听老师们平常上阅读课的方式,同时知道相对于整本书,绘本阅读教学对他们来说会比较陌生,于是和校长老师约定好用上课的方式对阅读课进行交流、探讨。星期二早上,我在三年级上绘本《石头汤》、学校老师在四年级上整本书《101个好故事》。两堂课都非常成功,老师、同学们都很欢乐。课后交流时,老师们很感慨《石头汤》这么好的书,他们之前都不知道!也就是说老师们本身知道的好书也实在是太少了。虽然图书进教室已经三年多了,但是一直处于止步不前的状态,老师们不知道把什么样的书带到孩子面前,也不知道该怎么激起孩子的阅读兴趣,学校老师之间的交流也比较少。老师们原来有困惑,现在似乎有点被点醒的样子,好书不仅润泽童年,好书是润泽人生的,而交流是最简单最管用的方法。
3.webp.jpg 
周三早上我在合道中心小学又上了一遍《石头汤》,这次上得比前一天更加流畅,课后老师们纷纷表示我熬了《石头汤》,怎么可以不继续熬《南瓜汤》、《生气汤》呢?(后面两锅汤是《石头汤》的推荐阅读)于是本来计划一早上完成的事,校长斩钉截铁地说“陈老师,如果教育局的人有事要先回的话,请你留下来,下午继续给我们上一节阅读课,上完和老师交流后,我送你回县城。”如此盛情,我自当欣然应允,更确切地说是求之不得。下午上整本书《夏洛的网》的导读,与传统课堂截然不同的上课方式让老师们眼前为之一亮,讨论纷纷,看到他们脸上是微笑的表情我那紧张的劲儿也就消散了不少。课后和老师们分享了一到六年级图书角里的经典图书,没有说教,只是把我看这些书时的触动以及其他老师点评时给我的触动分享给合道的老师们,我看到那些教学点的老教师们僵化的脸上都开始荡开微笑的涟漪,我想这个分享是成功的,深深为这些经典文本本身的魅力所折服。这些书的到来或许让老师们体会到“生命除了生活,还有诗和远方”吧!以致于好几个老师跟我说“说得我都想去读书啦!”

与教育局的交流   
专业的建角过程、生动大视野的阅读与成长讲坛、阅读课示范交流让当地教育局和学校认识到担当者不仅仅是图书搬运工,而是专业的阅读推广者,更重要的是让他们感受我们的真诚与纯粹,从孩子的角度,秉持着爱与相信的理念,有真心地与当地教育局、老师共同成长的决心。所以临走前一天,和张局长、张副局长、教育股吴股长交流。商量了战略合作关系,教育局与担当者按1:1配比分批次完成剩余学校图书角建设,担当者将来把环县设置为实验区。教育局也表示想要借助担当者的专业性,打造当地教师队伍,培养当地老师的成长,让当地老师带动其他老师,这点正与担当者的“阅读领航员”的理念不谋而合。
6.webp.jpg 
因为他们有很多想法跟担当者不谋而合,所以我坦诚地问了张局长三个问题:1、您真的认为阅读对孩子未来成长、学习成绩有所帮助吗?因为我们深知阅读推广是一件任重道远的事,受干扰也大,而坚定地认识到阅读的意义才会迎难而上。虽然问得有些冒昧,但是还是觉得有必要问。2、虽然教育局层面认识到阅读的重要性,但倘若教师的考核未改变的话,那么会真把阅读当件事来做的人,就只有那些内心自发向上的老师会去做,而大多数老师无心无力去付诸行动,您觉得呢?张局长坦诚此方面的考核还在探索当中,其中一个办法是从自出的试卷中体现,降低基础知识的比例,提高阅读、写作方面的比例。3、考虑到后续活动,您怎么平衡夏令营的意义和学生安全之间的关系?张局长很赞同夏令营的意义,但要得到学生家长的支持。
4.webp.jpg 
最后,雷老师提了一个要求——可不可以请听过陈琳阅读课的老师们把感受分享一下,教育局做成一个分享集合,发布到公共平台。这样,其他学校就对担当者略微有一些了解,下次来,就不会那么陌生,这对教师队伍的培养也是很有用的。

一次建角,一个文化之旅
环县是一个历史文化蛮厚的一个地方,到环县的第一个晚上就遇见了他们的非物质文化遗产——皮影戏的表演,一个水暖店开业,请他们来庆祝。从吴老师口中知道,原来他们这里节庆、祭祀、过关等日子都会请人来唱皮影戏。台前的精彩绝伦就不用说了,看台后更是大开眼界,繁复的表演原来只有一个人在控制,所有的声响音乐都是民间艺人或打、或敲、或吹、或唱出来的,戏到紧张处,所有人那种投入劲儿,虽然听不懂,但已被带入。

城里那宋朝留下的城墙至今屹立,有的被挖了窑洞,有的被人当做家庭的一面墙,都被破坏不少了。随着人口的增加,人们住的地方渐渐从城墙内向外扩张,城墙已经成为了环县城内默默的一角。

不仅有历史文化,还有现代的石油文化,国道边上就可以看到点头机(也是抽油机)在不断地工作。

最丰富的文化,莫过于身边有一个有文化的人啦!这次同行的雷体沛老师简直就是一个文化宝典。在路上聊到路边的牡丹花时,他引申到徐志摩当年陪同泰戈尔到日本访问,离开时赠与日本女郎的一首诗《沙扬娜拉》,他随口背了出来:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜寒风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有甜蜜的忧愁——沙扬娜拉。看皮影时,他跟我们说几乎所有的戏剧都起源于人们对神灵的敬畏,后来才慢慢演变为一种戏剧文化。在“阅读与成长讲坛”中,他就像一个铺开的世界文化地图,给我们讲日本,讲西班牙等等,如数家珍。
7.webp.jpg 
此行反思
由于自己的疏忽,没有去看协议,所以让学校老师自己打印协议时没有打印心平的接收证明,以至于后期要做这样的工作。  

甘肃环县“班班有个图书角”财务结算表
1.png 
2.png 

3.png 
4.png 

5.png
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017