注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

“班班有个图书角”福建宁化项目建设报告 [担当者]  

2015-03-14 15:10:28|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“班班有个图书角”

福建宁化项目建设报告

文/梁桂珍

       历时4周,完成了19所学校246个图书角的建设工作。每所学校的建设过程,基本大同小异。有些具体的细节早已记不得了,简要地说说印象较深刻的几所学校。
11月19日,自行搭车到安远中学建图书角,等了半个小时,班车才缓缓驶来。到了学校,发现同学们正在参加半期考,没法帮忙。没有学生,各位班主任就亲自上阵。八(2)班的邓老师,事事追求完美,简直到了苛刻的地步。他对每本书的摆放、排序都很讲究,而且亲自登记造册。还有一位杨老师,一个人整理了两个班级的书目,中午饭也顾不上吃,坚持留在教室里把未弄完的整理好。安远中学是唯一一所由老师们自己整理书目的学校。边整理,边和老师们一起聊“担当者行动”、聊阅读、聊图书角的管理,最初的距离一下子被拉近了。
1.jpg

邓老师在整理图书

2.jpg

杨老师在拆箱

       11月27日,泉上中学的肖贵根校长亲自开车到驻点学校来接我。泉上中学面积较大,校内绿树成荫,赏心悦目。在校长办公室,和肖校长敞开心扉聊了很多,说起做这份工作的彷徨、困惑,还有对阅读的重要性的认识。在所有新建设的项目学校的校长中,肖校长算是最热情   积极的,聊得也最深入。泉上中学的教导主任赖道金老师,之前参加过在宁化举办的区域性“阅读领航员”培训,对“担当者行动”的做事风格与理念,很是认可。在建设的过程中,赖老师给了我很大的帮助。
       12月2日,到宁化县治平乡和曹坊乡的3所学校建图书角。“担当者行动”第一期的“阅读领航员”教师培训的种子教师曾水清老师,也是“担当者行动”的铁杆志愿者。她很早之前就跟我提过,去治平乡建图书角要叫上她。这次,曾老师特地请了一天的假,同我一起到这3所学校建图书角。治平乡民族学校小学部和初中部是分开的,我和曾老师分开行动,她负责小学部,我则去了初中部。初中部的对接人是学校的副校长池生球老师,对阅读很重视。为了方便借阅管理,他牺牲了两个中午的休息时间,把学校购买来的放在教室的图书,都一一编号登记。曾水清老师之前在治平教过书,小学部的各位老师她都认识,由她来给各个老师介绍图书角的管理及阅读的重要性,真是最好不过了。有了曾老师的帮助,简直是如虎添翼,她把大部分的工作都承担了。曾老师对“担当者”的高度认同,令我敬佩,更深感惭愧。
3.jpg

曾水清老师在曹坊中心学校培训

       12月4日,到客家学校建图书角。在和老师们的交流中,各位老师对图书角的书目都赞不绝口,并表示管理手册很便捷,做得很细致。每次得到老师们的认可,都止不住地欢喜。建完后,到校长办公室小坐。意外地发现余洪庆校长制作的各式各样的机器人。校长说自己没事的时候,就买来材料,按照自己的想法来组装,那机器人真是有趣极了。
4.jpg

余洪庆校长的作品

       遇到积极有热情的好校长、好老师,总是万分惊喜。但是,并不是每次都能遇到好校长、好老师。在建设的过程中,也会碰到一些令人不愉快的人和事。有位校长在最初的电话联系的过程中,就很不耐烦,去该校建图书角时,也不见人影。有的学校太注重形式,整理完了还要求学生抱着书拍照。之所以会出现这样的问题,跟这次图书角在宁化大规模的铺开有很大关系。由于宁化教育局配比捐赠了20万,这次宁化所有乡镇的中心学校、初中都有了图书角。有些学校会误以为这是教育局配发下来的,理所当然地接受,丝毫不珍惜这些来之不易的图书。
       虽然每个学校的领导、老师们的态度千差万别,但孩子们是一样的。和孩子们的交流,是每次去建图书角最期待、最开心的事情。看着一张张热情洋溢的笑脸,真是由衷地满足。
5.jpg


6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

附:财务结算

10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

16.jpg

附:2014年下半年“班班有个图书角”项目捐建报告汇总


1.“班班有个图书角”公益助学甘肃宕昌、康县项目(心捐字:2014067)

日期:2014年12月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:460253.00元(第一期已拨款391215.00元,第二期需拨款69038.00)
捐建规模及物资:35所学校,274个班级图书角,共配备精选优质图书19180册,管理手册822本,名称条274个,海报274张。
捐建报告链接地址:

2.“班班有个图书角”公益助学江西南康、会昌项目(心捐字:2014065)
日期:2014年11月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:85830.00元(第一期已拨款72956.00元,第二期需拨款12874.00元)
捐建规模及物资:5所学校,52个班班有个图书角,共配备精选优质图书3640册,管理手册156本,名称条52个,海报52张。
捐建报告链接地址:

3. “班班有个图书角”公益助学江西瑞金项目(心捐字:2014066)
日期:2014年11月、12月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:143087.00元(第一期已拨款121624.00元,第二期需拨款21463.00元)
捐赠规模及物资:10所学校,87个班班图书角,共配备精选优质图书6090册,管理手册261本,名称条87个,海报87张。
捐建报告链接地址:

4. “班班有个图书角”公益助学江西泰和项目(心捐字:2014068)
日期:2014年11月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:125832.00元(第一期已拨款106957.00元,第二期需拨款18875.00元)
捐赠规模及物资:18所学校,77个班班有个图书角,共配备精选优质图书5390册,管理手册231本,名称条77个,海报77张。
捐建报告链接地址:

5. “班班有个图书角”公益助学福建大田项目(心捐字:2014070)
日期:2014年11月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:53401.00元(第一期已拨款45390.00元,第二期需拨款8011.00元)
捐赠规模及物资:4所学校,32个班班有个图书角,共配备精选优质图书2240册,管理手册96本,名称条32个,海报32张。
捐建报告链接地址:

6. “班班有个图书角”公益助学云南腾冲项目(心捐字:2014071)
日期:2014年12月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:68826.00元(第一期已拨款58502.00元,第二期需拨款10324.00元)
捐赠规模及物资:5所学校,42个班班有个图书角,共配备精选优质图书2940册,管理手册126本,名称条42个,海报42张。
捐建报告链接地址:

7. “班班有个图书角”公益助学福建宁化项目(心捐字:2014069)
日期:2014年11月、12月
捐赠方:心平公益基金会、宁化县教育局
捐赠金额:223900.00元(心平)、200000.00元(教育局)
捐赠规模及物资:19所学校,246个班班有个图书角,共配备精选优质图书17220册,管理手册738本,名称条246个,海报246张。
捐建报告链接地址:

8. “班班有个图书角”公益助学汕头、遵义项目(心捐字:2014073)
日期:2014年5月、6月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:101686.00元
捐赠规模及物资:2所学校,62个班班有个图书角,共配备精选优质图书4340册,管理手册186本,名称条62个,海报62张。
捐建报告链接地址:

9. 2014年10月志愿者推荐8所学校“班班有个图书角”阅读助学项目(心捐字:2014072)
日期:2014年11月、12月
捐赠方:心平公益基金会
捐赠金额:221487.00元(第一期已拨款188264.00元,第二期需拨款33223.00元)
捐赠规模及物资:8所学校,133个班班有个图书角,共配备精选优质图书9310本,管理手册399本,名称条133个,海报133张。
捐建报告链接地址:
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017