注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

Ted Talk云端学院 & 大师不教 [心平电邮选]  

2015-04-07 11:03:08|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位伙伴和师友:

如果你关心育的话,一定要点击播放以下视频哦,我保证,这十几分钟绝会浪费。

http://www.ted.com/talks/sugata_mitra_build_a_school_in_the_cloud.html
在TED的舞台上,Sugata Mitra许下了他大胆的TED大奖愿望:帮助我构建云端学院。来听听他关于自主学习环境(SOLE)的鼓舞人心的愿景。

感谢圆月超人和Sandy转发这条TED视频!圆月超人说:但Sugata Mitra的想法更大胆、更惊人,或许他的设想正是未来育的真正路径。
对此,我想补充说明,中国2000多年前的老子,育的想法也是如此。除了以互联网和电脑作为资源以外,Sugata Mitra的墙洞实验和对未来育的构想,就是老子所说的“无为”。

而《道德经》开篇的“道可道,非常道”(或者非恒道)六个字,我认为包含了未来育的全部秘密。
借此邮件,我从自己以前写给部分同仁和伙伴的邮件中摘出部分内容(这些内容,全部源于我对《道德经》的理解),与诸位分享,算是对Sugata Mitra和老子育思想的印证。

1
“老师”这个词意指的,其实该是一个“名号”,而是一个过程。 因为,学生总是要超过老师的。
一个学生永远都能超越老师的民族,其实就是一个没有前途的民族。
当然,我们每个人无论年龄有多大、地位有多高、权力有多牛,见到你自己小学一年级时候的老师,还是要称呼他(她)为“老师”,但这育意义上的老师,而仅仅是头衔和尊称而已。
 
从干国祥的文字中,我看到了他对育(我觉得更恰当的应该是“学习”)的认知,已经意识到了学生自身、自主、自由、原创的力量,比之学生阅读或学习的内容(我以为也应该包含由谁来)要更加重要。
 
在中国的师群体中,最多数的是“庸师”,评价。而另一类是“能师”(例如在新育和亲近母语公开课上,某些过度解读图书的名师),由于“能师”们太能干、太有才,其实也抑制了学生创造性发展的可能。
 
我一直觉得“育”这个词很可疑,人类历史的发展就是一代更比一代强。你的宿命就是如下一代,上一代人凭什么去“育”下一代人?
“学习”这个词要好的多。

还是用“育”吧(没办法,传统和习惯的力量就是如此强大),我以为有直接育和间接育两种。
放眼人类历史,间接育远比直接育厉害的多。
孔子的老师是谁?老子的呢?孙子的呢?苏格拉底的老师是谁?牛顿的呢?爱因斯坦的呢?达芬奇的老师呢?杜威的呢?苏霍姆林斯基的呢?
 
是的,这些伟人都没有跟他们一样厉害的老师,但他们何以能成为自己?间接育!他们自己知道该向谁学什么,知道该读什么书,知道该跟谁互动交流,知道该做什么样的反思和总结。
而这些伟人的学生呢?子女呢?能得到最好的育吗?
孔子弟子三千,加上孔子的子孙,能找出一个成就超过孟子(是孔子的学生)的吗?能。
那孟子咋受育呢?来自孔子思想的“间接育”。
 
我当然会懂得,你为何从当年的讲台上“逃亡”。但若我也曾做过老师,我也曾“逃亡”,那原因一定是,我发现了一个惊人的秘密,这世界上最伟大的老师,是学生自己,而永远也可能是包括“我”在内的任何一个老师。

3
我们每个人,因着自己原本专业的同,都有一种专业的骄傲和执着,这骄傲和执着,是双刃剑,它能驱动我们走向优秀,同时也会阻碍我们超越优秀走向卓越。因为卓越是能仅靠专业内的东西,而要跳出专业再回看专业才可以的。

像流水线上的工业,而更像山水田园中的农业。优秀的育者,常常喜欢以“农人”自比。
一个优秀的农人,必然是一个勤奋而有责任感的人,然而一个超越优秀的农人,还必须相信种子的力量、相信泥土的力量、相信雨水的力量、相信阳光的力量而这些,都是需要农人去“做”什么的,但他必须相信,是相信自己,而是相信自己以外甚至相信自己去种植的原本以为需要呵护的那些弱小的东西。这并容易做到。

3
我模仿老子《道德经》的“大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”的说法,改编一句——“大师”。

大师——可以从三个层面来理解:
其一、真正了起的“老师”(是指荣誉、头衔和职业,而是指过程和事实,简单说,就是“三人行,必有我师焉”的师,是“大成至圣先师”的师),都是通过老师的身份去“育”学生或弟子的;他们用自己的行动和精神,去影响和照耀世人,世人在心灵上把他当做自己的老师。
因此,也就有了其二、许许多多的”大师“都是被出来的,而是他们自己学出来的,他们真正的老师,其实是自己。是他们自己知道要向谁学什么,要读哪些“万卷书”,要行哪些“万里路”,要吸收哪些为己所用,要抛弃哪些以大道至简。
其三、前面曾提到了“庸师”和“能师”,显然,都甚理想,最理想的老师是“”的老师。我以为,最好的老师,会了学生什么,而是那些绝试图打压、扭曲、抑制、甚至也塑造、引导、帮助学生,以使得学生学会、掌握、养成什么什么的老师,而是那些用全力呵护、支持、鼓励学生自己的兴趣、个性、想象力、创造力、学习内容、研究进度的老师——此之谓“大师”。

举例说明(以前也说过):我那上小学的女儿有时会问我,语文老师说,“凤头猪肚豹尾”、“移步换景”是啥意思?我回答,要管这些,真正伟大的作家都是想到什么就写什么,管什么凤头猪肚豹尾,什么移步换景呢!这些都是当了大作家的人总结别人的文章,来你,他们自己根本就写出精彩的东西。——还好,女儿听了我的建议,一直是班里作文最好的学生。可惜,有时还是会有反复,作文中出现“雕琢”的痕迹。假如,她们的老师也懂得“大师,那该多好!

4
如果还愿意多看一点,可以点击我的一篇博客:《雷夫·艾斯奎斯答中国师最困惑的16个问题(《道德经》加注版)
【摘要】南怀瑾说过:“佛开始讲,一个人学佛发愿,度一切众生,实在没有一个众生可度的。为什么?你书久了就会了解,千千万万个学生,哪一个学生将来学问好,都是他自性自度,他 过是刺激他一下,使他自己的智慧打开而已。佛说没有度人,却度尽一切众生,他知道没有一个众生是他度的,都是自性自度。“

感谢你的耐心阅读。预祝新春快乐!

伍松
1月20日
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017