注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

手捧书香,心握暖阳!(外1篇) [萤火助学]  

2015-07-01 16:13:13|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] “燃灯者计划”是一个基于乡村教师的阅读推广计划。我们寻找有意建设班级图书角的乡村教师,为他们提供班级图书角和学习交流的机会,以此来支持乡村孩子们阅读。这一公益项目开始于2013年。由平基金会资助,从今年开始由萤火助学主办。按照惯例,今年我们资助的第一批10位燃灯者,就是第二届“阅读改变中国”评选的十大年度点灯人,名单:http://xinpingstory.blog.163.com/blog/static/10494978520154285581336/ 。不过,年度点灯人当中的张梅霞老师将图书角转赠给张云霞老师,陈雪梅老师将图书角转赠给焦华老师,以下分别是焦华、张云霞的教育自述。

手捧书香,心握暖阳!

一、我来到乡村小学

2015年,生活在城市中的我来到了一所乡村小学工作,屯小新街校区虽地处市郊村落之间,可这里的孩子却像夏日荷塘中的一朵青莲,美好而又纯真。这一学期我担任新街五年级的语文及阅读教学工作,在短短一学期的相处中,我发现孩子们对知识的渴望犹如嗷嗷待哺的小鸟一般求知若渴,哲人说:“读书可以遇见更好的自己.。”我想阅读对于他们来说就是打开世界的窗户,是孩子们的另外一双“眼睛”。

二、我和我的孩子们

我们班有16人,其中女生有6人,男生10人,这些孩子都是新街村的居民,其中更有一些是父母常年在外打工的留守儿童,和爷爷奶奶常年居住在农村这一现状成为了孩子们开拓视野的阻碍,城市的孩子们每逢假期都可以和父母一起出去走走,开拓视野,而乡村的孩子头顶却只有那么一块蓝天。书籍成为了他们发现世界的另外一双“眼睛”,每周一次的阅读课、每个月的读书分享会、甚至于每天10分钟的午读时间,都深受孩子们的喜爱,新街五年级的孩子们就像是海绵一样不停地汲取着书籍中的营养。

三、我们的教育理想

为了利用好孩子们的阅读兴趣,同时充分发挥班级图书角的作用,开学伊始,针对班级学生的学情,我首先拟定新的班级计划,从班级管理的角度明确、保障学生的阅读时间和效率,从晨间的早读开始,要求学生们用抑扬顿挫的声音朗诵经典诵读名作诗篇,午间阅读,阅读的同时摘抄美丽词句,每月的班会课评选一次最佳“阅读人”, 课上我模仿动画或电影人物的音色给学生们进行有声范读,课下积极营造书香氛围,制作手抄报、读书卡、好书推荐、撰写读书感想、开展读书会、给长辈读书等,以此来激发和促进学生阅读的习惯和语感。每学期,读书节活动是孩子们最喜爱的节日,小组合作阅读一本书,再一起制作读书卡,一起分享、展示,孩子们就是在一个又一个的读书活动中成长。就这样,孩子们从图书中知道了春秋战国时期、欣赏了古罗马文明的成果、了解了人体结构的科学原理等等一系列知识,知识面越来越广。同时,从学生的作文和周记中发现孩子们有一定的积累和进步,一部分学生已学会模仿和运用书籍中的靓词、美句,遣词造句,另一部分学生阅读、朗诵的感觉越来越流畅、娴熟。

     作为一名语文阅读教师,我既是语文的知识传授者,又是孩子们学习阅读的指引者,中华文化博大精深,小学阶段的语言文字学习犹如万里长城中的一块块基石,希望孩子们能够爱上阅读、读中学、学中感悟美好人生、学会知识的同时,快乐成长,用读书人的视野看美丽世界!
       
我是孩子们学生生涯中,匆匆的一笔,这一笔可能不会绘制出浓墨重彩,但我希望我的这一笔能够成为孩子们心中阳光快乐的一个音符。“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”我希望能和孩子们一起在阅读中打开世界的大门,通过阅读实现美好理想,走向美好未来。

手捧书香,心握暖阳!

 

  屯溪路小学新街校区:焦华

20156


浅谈《 语文教师的新课程新观念》

                   ——山西省运城市人民路铁中校区      张云霞

 

 新课程改革已经从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习,学会合作,学会生存 ,学会做人。其目的是在基础教育领域全面实施素质教育,培养学生的社会责任感、健全人格、创新精神和实践能力、终身学习的愿望和能力、良好的信息素养和环境意识等。

新课程强调学生学习方式的转变,倡导建立具有主动参与、乐于探究、交流与合作特征的学习方式,即主动·探究·合作的学习方式,充分体现了着眼于学生充分发展的特点。

   作为一线语文老师,首先,要对课程改革充满期待,倾注热情,努力去研究新课标,从理念上准确把握理解新课标的精神。然后,要积极地大胆地去实践,只有实践才能把新课标理念变为课改的实际行动,也只有实践才能把新课标转化为活生生的教学成果。人生能有几回搏?我们要抓住机遇,迎接挑战,执着地研究,不断地实践,立志在为课改作出贡献的同时,把自己锻造成新世纪优秀的语文老师。

其次,要更新观念,对《语文课程标准》倡导的理念,要准确理解,并在教育、教学实践中全面体现。第三, 要改变教科书是教学的唯一内容的狭隘认识。教科书是教学的基本内容。语文教学资源无时不有,无处不在,而且会不断再生。我清楚的知道课内三分,课外七分,要有开发语文教育资源的意识,课前引导学生观察、调查、查阅相关资料,为学习课文做好准备;课中引进相关文字、音像资料,特别是适时、适当地结合课文进行补充阅读。但是,在自己实际的教学实践中,我却有着许多困惑。因为在教学活动中,老师尽可能少讲,最大可能地发挥学生的主导作用,让学生参与到教学活动中来。也就是让学生质疑、探究、然后合作学习,完成教学任务。这样问题就来了,班里近50名学生,参与课堂活动的寥寥无几,我尽可能地去调动课堂气氛,但总是不尽人意,启而不发。原因何在?可能与我校特殊情况有关吧。由于地处老城区,年代久远,道路环境陈旧,交通不利等等条件的限制,许多条件好的家长不能选择这所学校。因而,造成来我校就读的学生主力大多是附近小商小贩以及进城务工农民的孩子。这些家长对孩子的家庭教育几乎为“0”状态,认为教育孩子是学校的事,而且对孩子的期望只盯在成绩上,不赞成除课本以外的任何教育其他投入。这就造成语文课上的举步维艰。老师尽可能地搜集课外资料补充给孩子,可是课外的七分,靠教师这样一点一点的给,似乎太慢,很难达到自己心目中的新观念教学模式。所以唯有让孩子大量阅读,大量积累,方能在课堂上游刃有余地质疑、探究及合作学习。看来只有把阅读变成一种学习习惯,方能挽救这些孩子。

 这就要求我们教师,要求学生阅读的时候,自己应该和他们一起阅读,久而久之就会养成一种良好的的习惯。知识是要不断积累的,有了知识的积累,在课堂上学生就能畅所欲言,自主互动,让学生充分地说出他们的所思、所想、所感、所悟、所疑、所惑。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去辩,结论让他们去得。只有这样,学生才会享受到学习的乐趣,获得成功的喜悦。这才是新课程下充满生命活力的新课堂。今后的语文教师,不应是授之与鱼,终年辛劳而收效甚微的塾师,而应是授之与渔,教导孩子拥抱生活,在游泳中学会游泳的教练,是引导学生学会学习,使语文素养得到全面提高的智者。

 新课程期待着老师们重新审视对职业角色的定位,把自己从神坛中请下来,能与生为善;把自己从经验中请出来,敢自以为非。期待着老师们正确地发掘其内涵,变通地实践其要求,给学生烹调出丰盛的素养套餐。期待着老师们来关注孩子们的学习方式,在教法上少一些墨守成规,多一些不拘一格;在课堂上少一些话语霸权,多一些百家争鸣。信念的坚定方能推动前进的步伐,相信自己,只要不断努力,就一定会收获到丰硕的成果。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017