注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2014年灯塔计划“暑假大学生下乡项目”报告 [灯塔计划]  

2015-07-02 23:32:34|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 心平基金会1:1配比资助了灯塔计划2014年暑期义教项目,本文链接:http://www.lighthouse.org.cn/content/?1777.html

    一、工作概况

    2014年广州市灯塔计划青少年发展促进会暑假大学生下乡项目获得心平基金会配比资助,资助总额为40000元,主要支持在高校所做的招新宣传费用以及部分的人员工资。项目实际实施情况如下:

    20144-7

    1. 开展了共计15场,包括对每一位准义工的超过90个小时的培训。分别是:阐述会(乡土全体培训)一天、乡土板块培训一天、戏剧基础培训两天,戏剧板块培训一天,学工板块培训三天,五一自我成长培训三天,团队培训一天,乡土自然体验培训两天,学生工作全体培训一天,协作者技术培训半天,服务学习及课程主线半天,助人者自助-下乡心态调整培训一天。

    2. 对老义工也做了相关的培训以及交流,包括:五一培训助教培训,五一培训助教及记录员总结反思会,团队培训助教培训,团队培训助教总结反思会,带队义工培训。

    3. 有大概三分之一的培训是有前一批的义工独立完成,产出了能够独立带领培训的义工。

    4. 产出了五本支持性手册,分别是乡土课程指导手册,学生工作手册,课堂技巧手册,自然游戏集,戏剧课程教案集。

    201478

    对七个义教点超过300个学生进行了一个月的服务。

    201489

    1. 组织下乡义工对一个月的下乡进行分享、反思与总结。对各方面进行了深入的交流。参与的义工对团队合作、沟通、理解以及对下乡工作的意义有了更深一步的认识。

    2. 组建秘书处,分别组建了由义工组成的文化传播部、教研部、和人力资源管理部。让部分下乡后的义工承担更大的责任。

    201410-11

    1. 文化传播及人力资源部开展了对灯塔教研骨干“灯塔先行”的宣传招募,共126人报名,最终录取了21名灯塔先行者。

    2. 灯塔先行与教研部的义工在广州两个社区开展了“社区未来领袖训练营”活动,进一步学习与提炼灯塔的服务学习手法。教研负责人根据活动的情况有针对性的对教研部成员以及灯塔先行提供培训。

    20151

    对接下来的新义工招新面试工作做了整体筹划,同时确定了对新义工培训的整体框架。

    20153

    在广州十一个高校校区开展了宣讲会,共计300多人参加了灯塔计划的宣讲会。一共收到超过八百份的报名表。

    20154

    对八百份的报名表进行筛选,对两百多名的报名者进行了面试。最终录取了161名准义工。

     

    二、项目成效

    1. 对于新一批的义工,普遍更加了解偏远乡村地区的教育状况,对中国的乡村教育问题有了比价深入的思考

    2. 通过之前培训的铺垫以及一个月的实践,新一批的义工普遍更加了解自己,普遍在团队协作能力上有极大的提升。

    3. 新的义工普遍对公益活动更加感兴趣,在下乡回来后,有将近五十个义工选择加入了秘书处。

    4. 对于新义工,通过对进入秘书处的义工在下乡前后的对比来看,义工的自我规划,自我管理,沟通协作能力有比加大的提升。

    5. 产出了6名对教育有深入思考,能够独立带领培训的老义工。

    6. 老义工在参与面试的过程中,慢慢形成了一批有一定水平的面试官团队。并且利用这个契机成立了人力资源小组,该小组目前稳定在20多人,每个月都有一次固定的活动,由灯塔计划资深的做人力资源的老义工带领。形成了一支稳定的水平不断提升的面试官团队。

    7. 形成了比较完整的招募培训体系。初步开发出一套针对乡村青少年的包括20个课时的课程。

    对于乡村青少年

    1. 普遍提升了自信心,在课堂上更加勇于发言。也更愿意在小组内发言。

    2. 在爱莲义教点学生的社会责任感有突出变化,该义教点学生一开始觉得自己不太可能对社区的一些议题有所影响,在义工的引导后,学生的观念态度发生了很大的变化,变得非常主动的去探索和尝试,也意识到自己是有能力对社区作出影响的,社会的责任感被慢慢培养出来了。

     

    具体的暑假下乡成果展示见(给出教研成果的链接)

     

    三、存在问题

    1. 培训比较冗长,根据我们的初步评估,某些环节不能够非常好的支持到义工的成长与下乡。

    2. 已经开发出的课程与培训没有非常好的结合。义工对课程的理解不能够进一步提升学生的团队协作能力(虽然已经学生已经初步形成了习惯)与独立思考能力。从根本上说,我们要提升乡村学生的团队协作能力与独立思考能力,首先义工本身在这些方面需要有所提升。而我们发现在这个方面我们的义工也有比较大的提升空间。

    3. 今年在团队培训上做了很大改变与尝试,我们引入了外部的专业导师对义工进行了培训,而以往的团队培训一直都是我们自己做到 ,因此在某些环节上需要更好的调整以适合我们的下乡。

     

    四、今后调整及计划

    1. 进一步完善与探索招募面试体系。看看能不能开发出补充或替代传统面试的方式。

    2. 延长对义工的培养周期,加强对核心义工领袖的培养。今年会提早到十月份招募下一批的部分核心义工作为领袖培养。

    3. 将我们的服务拓展到广州城市的流动儿童社区。通过持续的在广州流动儿童社区开展乡土社区课程服务,持续不断的培养我们的核心义工,并且不断完善与精简我们的培训,丰富我们的支持系统。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017