注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

周焕卿:走近“亲近母语”,探讨儿童阅读 [担当者行动]  

2015-08-27 16:26:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营(南京班)于7月13~18日举行,来自全国各地近500名一线教师、校长、教研员参加了本期研习营,心平基金会资助了其中70多位乡村教师的研修费。研习营精彩回顾请点击:http://www1.qjmy.cn/qjmy/article/658/

走近“亲近母语”,探讨儿童阅读
“亲近母语” 第九期儿童阅读种子教师研习营学习心得
                                    文/江西会昌筠门岭中心小学   周焕卿
    “丽日和风暖,烟雨满江南。诗意校园里,‘亲近母语’来”。七月的古都南京,并没有多少夏日里的燥热,空气中还留有浓浓的烟雨气息,我们筠门岭小学的三位教师,和来自全国各地的五百多位教师一道,在美丽的金陵中学仙林分校小学部,亲身感受着“亲近母语”的魅力,共同品味了一份由“亲近母语”奉献的“儿童阅读‘点灯人’大餐”。
    今年的“亲近母语”种子教师研习营活动,于7月13至18日在南京如期召开。根据安排,本次活动主要有“图画书教学研讨”、“主题阅读教学研讨”、“整本书阅读教学研讨”、“儿童诵读教学研讨”、“儿童写作坊”五个议程,期间不但有心平公益基金秘书长伍松先生、著名儿童文学作家彭懿老师亲临指导,另外还有“亲近母语”课题组徐冬梅、岳乃红、丁筱青、刘颖、丁云、朱爱朝、邵龙霞等专家老师以及一大批一线优秀教师倾情授课,实在让大家受益匪浅。
    7月13日是活动的第一天。今天的活动由“亲近母语”创始人徐冬梅老师主持。上午,在主持人作了简明扼要的致辞后,伍松先生发表讲话,让大家了解中西方文明发展史,深刻感受推广阅读与民族命运的联系,也让大家明白了他作为一个公益人的儿童阅读观,使大家深受感动。在接下来的图画书教学通识讲座中,美丽大方的刘颖老师通过解析几本绘本的教学设计,不但展示了她独特的个人魅力,也让大家对绘本教学有了更浓厚的兴趣。
    下午的会场是儿童文学作家彭懿老师展示自我的舞台。在轻松愉悦的气氛中,彭懿老师将自己的作品与创作经历娓娓道来,不但给大家解析了他创作的绘本《妖怪山》,还给大家介绍了他即将出版的摄影绘本《巴夭人的孩子》的创作过程,让大家大开眼界,惊叹不已。课后,学员们纷纷请彭懿老师签字留念。
     14日和15日两天的学习,主要是“主题阅读”和“整本书阅读”的研讨。任志刚、巫乃刚两位老师的主题阅读课,或音韵铿锵,或慢条斯理,不但让课堂中的孩子们遐想联翩,也唤起了台下教师们对往事的回忆,对边塞诗人爱国思乡之情的深刻体悟。“整本书”阅读研讨导读课是由吉忠兰老师(沉砂老师)展示的《鸟儿街上的岛屿》。沉砂老师凭借自己深厚的教学基本功,充分的调动了学生的学习积极性,把整堂课演绎得绘声绘色。赵冬俊老师的执教的《无字图书馆》,通过独特的“给人物颁奖,阐述颁奖词”的方式,让学生更好的理解了课文,感受到阅读的重要性。
    “亲近母语”课题组核心成员岳乃红老师在讲座中指出,阅读教学要注意带领孩子们不断回到文本,回到生活,回到孩子自身,所以,主题阅读中设计的问题要巧妙,要能把握住问题的关键,要对学生进行深层次的略读指导。岳老师在讲析《豆蔻镇的居民和强盗》时的几段说唱展示,让我至今仍觉得记忆犹新。
     在16日的“诵读教学”研讨活动中,程娟娟、袁家婷和钟康云老师分别上了一节儿童诵读课。虽然课的内容各不相同,但三堂课都比较注重学生想象力的培养。在课后的交流活动中,有老师指出,上课时不必拘泥于某种固定的格式,应根据教材内容和特点,合理处理教材,以达到最佳的教学效果。邱凤莲老师在儿童诵读教学通识讲座中,对《日有所诵》一书的运用提出了自己的见解,认为诵读教学要做到“熟读成诵、缓坡而上、不求甚解、会意得言”,让大家深有所感。
     最后两天的“儿童写作坊”分自然笔记(朱爱朝老师)、童诗写作(顾文艳、丁云老师)、生活写作(刘颖老师)、专题写作(邵龙霞老师)四个方面展开研讨。不论是朱爱朝、顾文艳老师的“热爱学生”情怀,还是刘颖、邵龙霞老师的精彩课堂演绎,抑或是丁云老师对童诗创作经验的切身介绍,都不时博得大家的阵阵掌声。而其中令我感受最深的,莫过于丁云老师的童诗教学。展示、对话、引导、创作、分享,所有步骤都是那样清新自然,水到渠成,孩子们在诗的世界里无声地浸润着,成长着,收获满满。可见丁云老师在平时的教学中是多么注重学生的发展,多么注意自身素养的提升——“教学相长”在丁云老师的身上得到了最完美的体现!
     对我而言,六天的学习让我获益良多。但我始终记得丁筱青老师在讲座中谈到的“断、舍、离”的观点:断舍离要守住自己的内心,不要贪多,所有的东西贪多都做不好,只要持之以恒,做好一点就够了!我想,我们做人是不是也是这个道理呢?
“晨光叫醒了风,风叫醒了树,树叫醒了鸟,鸟叫醒了云”。我想,“亲近母语”也一样的叫醒了我们。让我们一起伴着吴羽老师的节奏,去吟唱,去高歌,去今后的阅读推广路上高声吟唱吧!
    真诚感谢心平公益基金、“担当者行动”家人朋友们的支持和资助,感谢“亲近母语”给我提供了这样多姿多彩的学习平台!我知道,做好自己,去做一个真正的儿童阅读推广“种子老师”,一个儿童阅读推广路上的“点灯人“,就是对您们最好的报答!为此,我责无旁贷!
   再次对您们的公益情怀表示由衷地敬佩,对您们给予的资助表示衷心的感谢!
                                                                                                                                                                                2015年7月26日
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017