注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

赵文妮:点亮自己的灯 [担当者行动]  

2015-08-27 16:37:16|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营(南京班)于7月13~18日举行,来自全国各地近500名一线教师、校长、教研员参加了本期研习营,心平基金会资助了其中70多位乡村教师的研修费。研习营精彩回顾请点击:http://www1.qjmy.cn/qjmy/article/658/

点亮自己的灯
——参加“第九期儿童阅读种子教师研习营暨儿童写作工作坊”培训总结
甘肃省宕昌县木耳小学    赵文妮
       动手写总结之前,总会有那么多的回忆涌上心头,暖暖的。感觉自己能在年轻的时候走进担当者行动,走上推广儿童阅读这条路,真的很幸运。回忆从最初结识担当者行动组织开始。2013年临近暑假的时候,担当者行动的丁勇一行人为我校送来了一本本经典童书,老师们一起分类贴书签,紧接着在学生领通家书的那一天分发给学生,让他们在暑假看,开学后归还。
    当时我所带的班级刚好一年级,秋季升入二年级。这是第一次结识担当者行动。当时工作人员丁勇和一位年轻的大学生志愿者来送书,他们没有像以往送书的那样先搞一次隆重的赠书仪式,之后那些书基本被搁置起来,因为那些书基本不适合小学生看。他们两人非常朴素,急急忙忙来到学校,顾不上休息就带领我们贴书签。之后校长请他俩吃饭,他们说在学校食堂随便吃点就好,因为我们学校没有食堂,所以校长吩咐我给他俩做家常面。记得当时他俩有一人不太会用筷子,我还跑去问同事借勺子。当时就被他俩的热情、真诚所感动。
    后来,在2014年的4月,担当者行动一行人千里迢迢来到宕昌,进行了为期4天的区域阅读领航员培训,我有幸参加了这次培训。张老师的激情演讲,子鱼老师幽默的童诗教学,郭老师的绘本讲读……每一堂讲座都给我的心灵带来巨大震撼,原来除了连环画还有绘本!原来一本书的阅读需要老师这样的指导!原来童诗的写作可以这样教……这次的培训给我的教学生涯打开了一扇门,也让我对儿童文学有了初步的了解。以前,我的老师从来没有这样在我还小的时候这样引导我读书,等到有机会读书的时候,面对一本本所谓的经典确没有丝毫兴趣。从此,在我的课堂上,我也学着郭老师的样子给学生讲绘本,早上我也带领学生读诗歌,每周下午也会抽出一节课给学生做整本书导读,可是总感觉自己找不到方向,课上的不尽如人意。
再后来,在2014年暑假,又有幸参加了担当者组织的第二届“全国阅读领航员”教师培训,越是深入儿童文学,感觉自己越是喜欢,有种找到家的感觉,我曾经向往的教学,向往的学生不就是这样吗?这一次我又见到了雪野老师和丁筱青老师。
    就这样一路跟随担当者行动走来,跌跌撞撞、磕磕绊绊,虽然方向很明确,可走在这条路上,一路充满困惑,充满迷茫。自己也想像那些专家老师一样给孩子讲绘本、讲故事、讲一本书……可是自己总感觉做不好,对书本的解读也没有像他们那样深,对于一个曾经几乎零阅读的我,要想做好真的很难。
今年,我有幸参加了2015年7月13日-7月18日在南京市举办的“第九期亲近母语种子教师研习营”培训,学习了儿童阅读、图画书教学、主题阅读教学、整本书教学、儿童诵读教学及儿童写作工作坊。六天学习中每天一个板块,每个板块中均是先听取专家理论讲座,然后由专家或种子教师们亲自上一堂公开课,并进行说课,同与会老师互动评课,答疑解惑……
    这次培训是以讲座和示范课相结合,让理论与实践相吻合,并且参加培训的老师也参与评课,参与说课,参与诵读,使培训形式多姿多彩,老师们真正在学中乐了,乐中学了。亲近母语的创始人徐冬梅、朱爱朝等专家为我们呈现了各种阅读课:儿童颂读、图画书教学、主题阅读、整本书教学、自然笔记等,使我们大开眼界,受益匪浅。
    亲近母语的创始人徐冬梅女士为我们作了一场精彩的演讲,使我们对童年、教育与人生的意义有了新的深刻的理解,尤其是她反复强调的,要好好和孩子说话,令我印象尤为深刻。是啊,反思自己日常的教学言行,又有多少时候是真正和孩子好好说话了,这也是我们当下不少教师的欠妥之处。
    亲近母语课题组的种子成员程娟娟老师,用她那温润如水的甜美嗓音,给我们上了一节精彩的儿童诵读教学课《对一朵花微笑》,使我对诵读课的教学初步理解,诵得有味、吟得有韵,让我们真切地感受吟诵课的美妙之处,这种类型的课,我都是首次接触到,真的是让我大开眼界,学习到了不少新知识和新内容。
    著名的儿童阅读推广人刘颖老师的图画书教学和写作课教学,面对小学生,刘老师的课设置得特别巧妙很有趣,孩子们几乎是在快乐和笑声中掌握了人生的哲理。使我大开眼界,学习到了不少新知识和新内容。
    在这几天内,我还有幸听到了岳乃红老师的整本书教学的理论与实践的演讲,使我深刻的认识到,语文教学一定要教会学生阅读。还有徐冬梅老师和丁筱青老师真是了不起,随随便便的一个点评,说得都那么有理有据,让人信服。在她们面前我觉得自己不知该怎么表达,只觉得语言匮乏,读的书太少了。我需要大量的阅读来充实提高自己,我要和学生一起阅读。
    学习中,一场场充满童声童趣的童话故事讲述,一节节智慧与激情碰撞出火花的课堂教学,一个个铿锵有力的专家讲座……共同点明了一个主题:亲近母语。母语教育是一个民族文化传统和发展的“根”的工程和“花”的事业:通过母语学习,将儿童的个体生命之流引入民族的人类的精神之源,同时催发新时代民族的美丽花朵——精神之花、语言之花、文化之花。长期以来由于种种原因,母语教育存在许多问题。我们作为母语教育的传递者——老师,必须担起引导“回归”者的角色。
    所以,我们平时一定要多阅读,多读儿童文学,多读经典名著,多写读书笔记、写书评,把自己读到的故事讲给孩子们听,把经典的童书大声读给孩子听,组织班级读书会,和孩子们一起分享读书的快乐,提笔写自己的教学随笔和生活感悟。
    短暂的六天学习,擦亮了我的眼睛,开拓了我的视野,点亮了我心中教学的灯火,我要向丁筱青老师对我说的,首先点亮自己的灯,然后在去点亮孩子们的灯。最喜欢丁老师在“儿童文学作品的欣赏”讲座上最后说的那句话---做自己,不要贪多,小步向前,就是天堂。以后这边是我行动的座右铭。
最后,很感谢心平公益基金会和担当者组织为我们提供这次儿童阅读教师研习营的培训机会,今后我会用我所学到的知识用于日常的教学,做儿童阅读的点灯人,把种子播撒在母语的土壤里,并给予阳光和水分,让种子们茁壮成长,在风雨中走向辉煌的明天。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017