注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

赵宁新:只要行动,定有收获 [新教育]  

2015-08-28 10:36:56|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营(南京班)于7月13~18日举行,来自全国各地近500名一线教师、校长、教研员参加了本期研习营,心平基金会资助了其中70多位乡村教师的研修费。研习营精彩回顾请点击:http://www1.qjmy.cn/qjmy/article/658/

只要行动,定有收获

                  ——记第九期“亲近母语”种子教师研习营感悟

                               焦作市马村区待王学校  赵宁新

 

有时候,同事们会说我总有用不完的劲儿;朋友们说我干嘛那么执着,又不是自己的孩子;而妈妈总担心我累不累。可是我却觉得只要和孩子们在一起,快乐和幸福就萦绕在我的身旁,我是幸运的,因为孩子们对我的信任和喜爱。

带着执着、快乐、努力,在教育这条路上我过的很惬意。

2015713日晚,我们一行5人,来到南京,细雨与我们一同来到了亲近母语研习营安排的地方,我很清楚,当时的我很快乐。现在想想当时的细雨就像亲近母语,已经开始了它对我们的滋润了。   

后来我知道了这次参加活动是由心平公益基金会资助的,于是我特意查询了,得知心平基金会将致力于帮助青少年和儿童享有公平的学习机会,推动中国教育事业的完善和发展。公平的学习机会,这个字眼一直颤动着我的心,因为我想到了自己的学生,我做了那么多,不也是为了让孩子们体会更好的教育吗?这将近一周的学习课程,我定不负自己的心,不负基金会的栽培。

一、亲近母语特别“亲近”

这六天,我无处不感受着母语人的热情,我疑惑于他们的热情从何而来?后来渐渐的我明白了,明白了信念和使命感、责任感。

徐冬梅、岳乃红、邱凤莲、丁筱青……还有那些社会公益爱心人士,他们致力于母语教育改革、儿童阅读推广和母语文化传播,以自己的教学理论和实践经验,有力地带动和促进了全国儿童阅读的进展。

徐冬梅老师说得好,享受阅读是一种幸福的能力,因为阅读,我们走近自然,走进伟大的心灵,走进自我。然后我们拥有内在的耳朵、内在的眼睛,见人所不能见,听人所不能听,然后拥有幸福清明的人生。

亲近母语、走进经典,还孩子们一个快乐的童年,引着他们走向明亮、走向优秀。这些,绝不是少数点灯人所能做到的,我们广大语文教师都应成为觉醒者,为学生开启阅读之门,点亮心灵之窗,让母语温暖每一个儿童,也温暖我们自己!

二、亲近母语点亮“心灯”

学习期间,不管是讲座还是研讨课,都清晰的为我确定了路标,指明了方向,“亲近母语”不同于我以往的培训,我可以切切实实的在我的班级里面实施。让我在阅读的海洋里幸福遨游。亲近母语创始人徐冬梅老师,他的知无不言,言无不尽,她用真实鲜活的案例生动阐述了什么是母语?什么是好的教育?、“该如何安排学生更好的阅读?”这些正是我们作为一线教师需要的,她说:“阅读是最主要的言语实践,能提高写作能力,提高内心力量,阅读力就是学习力”。“阅读是自我完善和提高的途径”。 让孩子成为最好的自己”……她富有哲理性的语言耐人寻味,受益匪浅,更加激发我内心的对读书的渴望,对阅读的向往。

岳乃红老师做的“主题阅读”整本书教学的讲座,朴实逼真,可操作性强。她把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。

研习营上的导师给我留下了极其深刻的印象。彭毅老师的幽默,岳乃红的干净利落,刘颖的细腻亲和,都给人以超凡脱俗之感。他们始终都是微笑着的,不疾不徐,不急不躁,温文尔雅,雍容大度。从他们身上感觉到智慧的人、有力量的人、内心强大的人表现出来的是谦逊、舒缓,是优雅、淡定,换句话说,只有才高八斗、学富五车的人才有他们这种淡然睿智的表现。他们是我学习的榜样。

让我们登上亲近母语这艘航母,和孩子们一起开始新的出发,新的启航吧!

   三、亲近母语为我解惑

从事小学语文教学工作以来,我一直都很重视学生的课外阅读,认为大量阅读是提高学生语文成绩的重要手段,因此,我每天都要布置课外阅读作业,还经常以要求学生做摘抄、写读后感等形式来督促他们读书,却收效甚微,我一直都不明白其中的原因,一个个困惑令我迷茫。

这次研习营活动,我聆听了儿童阅读、图画书教学、群文阅读、整本书教学、儿童写作等不同类型的示范课,倾听了现场听课教师以及教育专家的中肯点评。我才明白当初指导学生阅读的出发点出现了偏差——把阅读当作目的,过于注重阅读的实际功效。如:获取知识、提高语文素养和学习能力等,导致指导、督促学生阅读的方法比较死板、单一,使学生带着一种完成任务的心态去完成阅读作业,没有真正让阅读走进学生的心灵。这些示范课让我学到了一些关于不同课型的阅读教学策略、方法,比如:大声朗读和选精彩片断的阅读熏陶感染学生、用故事情节来让学生回忆书中内容再进行启发和挖掘、让交流学生读书的感受和对文本的理解和思考对自己的判断等。

我想,亡羊补牢,为时未晚!阅读的急迫性和使命感充盈着我激动的内心……研习营归来,我就和校长畅谈体会,我们一起挑选、购买书籍,此时,我眼前看到的是因为阅读而改变的幼小心灵,因为阅读而滋养的幸福。

“亲近母语”为我点灯,我要让这光亮也照耀在孩子们的心中。只要行动,一定会有收获,我坚信。

我又想起了那句“培养有中国根基的世界公民。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017