注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

成都石室双楠实验学校周晓红:我们上路了 [新教育]  

2015-09-24 17:02:56|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营(成都班)于8月20~23日举行,来自全国各地300多名一线教师、校长、教研员参加了本期研习营,心平基金会资助了其中96位乡村教师的研修费。研习营精彩回顾请点击:http://www1.qjmy.cn/qjmy/article/777/

我们上路了

                            成都石室双楠实验学校 周晓红

第一次参加有关亲近母语的研习活动,时间过去10多天之后,再来重温这次“亲近母语”儿童阅读种子教师研习活动,当时听到各位大师们的精彩课堂时那一次次情感冲击和头脑风暴似的理念呈现,已经有些淡忘和激情退却了。但相信,饱经时光磨砺后留下的东西才是真正渗入生命的珍宝,呵呵,在此简单梳理一下听课后的一些模糊的思绪,借以理清前进的方向。

周其星老师说的一句话让我印象深刻:“阅读,不是一两节课或一两年就可以完成,是需要我们做一辈子的。”一直深深知道推广儿童阅读对培养“一个能独立思考、有独立见解的公民”有多么重要的作用,但也一直认为自己作为教育者读的书也不多,阅读视野也并不宽,所积累所经历实在不够丰富,只是凭着自己不规范的阅读方法和不全面的阅读兴趣,要培养喜欢阅读、有良好方法去阅读大量孩子们“喜欢读,读了之后还喜欢读”的阅读者,常常担心自己准备不充分,学养不够,一直不敢开始。在当下的教育背景和教育体制内,一直认为儿童阅读推广的工作确实不是一件容易坚持到底的事情,更应该慎始,才能够有希望善终。听了老师的话,我突然明白,如果一直在准备开始,而没有开始,那么什么时候才能到达目的地呢?所以,突然想要行在路上,相信脚总会自己找到路,路自然会向前延伸~~~~应该先上路!

徐冬梅老师说:要让一些好书“真正成为孩子们的文学初乳”,使他们成为精神清明,情感丰富,有独立理性,有中国灵魂的世界公民。儿童在幼时接受的阅读作品的优劣、教育者的推广阅读作品的方式共同决定了这条路能走多远。“儿童处在文学期和艺术期,他们的母语学习必须是有趣味有意义的精神活动,绝对不能变成毫无意义的听说读写的工具化的训练,这种训练是对儿童身心的伤害。老师必须有这样的自觉和意识”。有了这样的自觉和意识,我们才能在教室里,在童年,为孩子们点亮一盏灯,送来他们需要的光芒!

对于我们来说,选择并找到真正适合儿童阅读的好书是很难的,所幸已经有很多走在前面的点灯人;有那么多的故事,童谣,民间故事,童话,儿童故事,动物小说。我们一直在用的《日有所诵》是一个系列,从理念到实际实施都是难得一见的优秀书籍,要坚持用下去;《我的母语课》系列书有很好的专题阅读篇章收集,也是可以马上着手准备给2年级孩子的;要相信经典的力量,相信文学的力量,更要相信儿童的潜能。

   “教育失败的人比没接受教育的人更可怕!”那几天也听说“负责却方法错误的老师比不认真的老师危害更大!”这个观点说:你觉得自己很负责任,你每天只在那儿教教材,给孩子布置大量的练习,你越认真就越可能在伤害他们的童年。是的,语文教育当然不应该也绝不能够是只精读这一本通用的教科书,阅读教学不应该分课内和课外,阅读教学本身是一个全面的整体,应该统筹规划和安排,处理好方法点的指导和阅读面的扩充的关系,处理好。所以,当前的教学时间内,我有以下两点初步的打算和尝试。

     一、本学期(2年级)开始,继续晨诵:继续进行《日有所诵》每天两篇。早上10分钟晨诵继续进行,小安老师的方法可以一用,老师领诵、班长领诵、学生自己诵读,老师关键处适时点拨,不平均用力,大声朗读,力图日积月累。加上午读:《同步拓展阅读》一直是很不错的专题阅读资料,午间用10分钟左右时间自读勾画,也可以自主选择喜欢的词句做些摘录,做要求但不做检查也不考核。有计划地读整本书:放学后,每月(每两周)班级共读一本书,用整本书阅读的方式来做好课前推荐激趣吸引、读中做些解读策略帮助、定期组织读书交流活动(形式、内容都要具体设计好)。

     二、把图画书引到课堂内。已经有一些适合2年级孩子的图画书的资源可以用,还可以去一些专业的网站收集下载,实在不行可以买进一些绘本(图书室的先借),利用每周三下午第二节的国学课来读图画书,知道图画书不是简单的翻翻绘本,就需要多多去学习一些大家的课,第一本图画书就选最熟悉的《爷爷一定有办法》,下周三就可以开始。要占用课堂教学时间,必须对原有课堂教学时间精简压缩,改革教学内容和教学方法!语言干净简炼、目标清晰简洁、要求清楚具体。结合《看图写话》训练,读了很多的图画书,感受到图画和文字如何巧妙结合书写美、书写爱、书写大自然、书写身边的人事景物,我们也可以为图片配上文字,或者为文字配上图片,来加深对文字、画面的理解和表达。

    三、扩充班级图书柜的书籍,并做好等级和管理。可以每周从学校图书馆借进一批书籍放进班上书柜,在校阅读,11本,早上借阅放学归还,让孩子每天有喜欢的书为伴。

具体实施步骤:目前《日有所诵》、《看图写话》、《同步拓展》、年级轮读书籍、班级轮读书籍、一些绘本课件这些硬件条件已经已经基本准备好。当下需要,着手进行第一本书的导读设计和读中指导设计,还有第一本图画书的仔细研读和教学设计。只要开始,便走在路上!

有一位老师说:“你把好书带到孩子们面前,并且用各种鼓励的方法让孩子们读完,你就完成了50%的教学。如果你还能带领孩子们做阅读的分享和探究,那么你就更是一个好的老师。”是的,当下,

   我需要做的是走在路上,走得快慢暂时不重要,重点是走得够稳、走得够远!当不辜负这个开始!

          慎终如始,方无败事!千里之行,路在脚下!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017