注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

绛县李媛媛:那条路,那些人 [新教育]  

2015-09-24 17:07:48|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营(成都班)于8月20~23日举行,来自全国各地300多名一线教师、校长、教研员参加了本期研习营,心平基金会资助了其中96位乡村教师的研修费。研习营精彩回顾请点击:http://www1.qjmy.cn/qjmy/article/777/

那条路,那些人

——第九期亲近母语儿童阅读种子教师研习营学习有感

 

山西省运城市绛县红山学校  李媛媛

 

又是一年夏风薰。这是一个自由的季节,热情奔放是它独有的属性。随处可见生命的拔节,处处洋溢喧腾的活力。这是一个享受生命的好时节,这是一个努力生长的好时节。

在这个美丽的季节里,我来到了蓉城,一个有着悠久的历史文化和绝妙的自然景观的美丽城市。成都,我来了。不为你的胜景,只为那一个个著名而又亲切的名字,为五湖四海聚到一起来的那些与我一样的人们。怀着这份情怀,我们几经辗转,带着满怀期待,迎来了八月二十日。坐在明道小学的会场里,看着一张张明媚的笑脸绽放,一个个轻快的身影攒动,我被那一份份饱满的热情打动了,这里有多少人的期待啊!我仿佛听见四面八方次第响起一个声音,成都,我来了,我们来了。不为观景,只为亲近母语的召唤。

那条路——满蹊花开压枝低

亲近母语,这是一个亲切的名字。母语,是我们民族的语言,是每一个中国人襁褓中牙牙学语的最初的语言。

回归儿童,传承文化,这是亲近母语课题组选择的一条路,这条路的初始,寻常平淡,丝毫没有旖旎的无限风光。它就像生活中的一颗珍珠,被厚厚的蚌壳掩盖着,我们看不见,但它存在着。时光推移,耕耘不止,渐渐在路的两旁,嫣红觅蕊,翠绿唤蝶,终致葳蕤苒苒,芬芳绕枝。这一路前行、一路拼搏,值得敬佩,堪当表率。

下面我将要写出来的是亲近母语团队多年来取得的显而易见的荣誉和成就。

亲近母语实验以儿童为本位,服务于儿童,发端于2000年,历经十五年。2001年被立项为江苏省教研室第四期重点课题;2003年被立项为全国教育科学“十五”规划课题;2004年成功举办第一届儿童阅读论坛;2005年课题主持人徐冬梅被《中国教育报》评选为推动读书十大人物;2007年亲近母语课题荣获江苏省第二届教育科学优秀成果一等奖;2011年亲近母语课题被评为江苏省首届精品课题。多年来,亲近母语课题组先后举办了九期儿童阅读种子教师研习营活动;研发了《日有所诵》、《全阅读》、《我爱吟诵》、《阅读力测试》等课程用书,广受好评。

这些数据让我们看到了亲近母语一路走来的收获,然而,除去这些被众人所熟知的光环,多少人看得见这一路奔走背后的辛苦?透过近处的鲜花,我看到远处朦胧的身影,从未停止探索,从未后悔付出,从未停下脚步,日复一日,年复一年,在这条路上不懈追求。有苦,不言说;有泪,不轻弹;因为一切努力都是为了一个时刻,有乐,尽情笑。

花已开,但还要开的更多,更美。亲近母语的团队会更加壮大,引领更多的教师踏上这条路,来看满蹊花开压枝低,去听翠玉叮当童声娇。

那些人——衣沾无悔愿无违

种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违。

这首诗,多么像母语人的写照。种豆南山,草盛豆稀,晨昏忙碌,夕露沾衣,但是,纵此不惜。因为心愿得以达成,理想得以实现,实乃幸事,无悔无怨。

这些人,怀揣着梦想,踏上征程,他们是有信仰的人。有信仰,就有坚持,有坚持,才有成功。徐冬梅老师是这些人的领路人,作为亲近母语的创始人,著名的儿童阅读推广人,她是有力量的,平稳而淡定的语言透露出无尽的感染力,这与她瘦弱的身躯形成了巨大的反差。

当她坐在那里,平静、优雅,人淡如菊,我的内心仿佛注入一股清泉,清凉透脾。徐老师引领着全场首先吟诵了泰戈尔的《阿什拉姆学校》。所有的与会老师一齐朗读,这是一首令每一个教育者都动容的诗。所有的声音都发自内心,如果当时你也在会场,你会感受得到那份面对教育的虔诚。我相信这份对于教育的尊重正是徐东梅老师把这首诗推荐给大家的初衷。这不是一个人的修行,这是所有教书人共同的修行。

在徐东梅老师接下来的讲座中,她阐述了亲近母语儿童课程的理念及实践。整场讲座,徐老师妙语如珠,把我们带入到了儿童阅读的世界中,为我们指明了儿童阅读的方向。一个引路人的职责,徐老师尽到了。

在徐东梅老师主持期间,心平公益基金会秘书长,著名儿童阅读公益推广人伍松给我们做了一堂极富风采的讲座。他娓娓道来了自己作为一位公益人的儿童阅读观,语言风趣,旁征博引,深深地吸引了所有人的目光。在他的论述中,东西方文明的巨大差异源自阅读的作用。我们众所周知犹太人是一个热爱阅读的民族,阅读带给了他们巨大的精神财富和物质财富。所以,阅读对于如今正在飞速发展的中国来说,就具有了十分重要的意义。这是一件长久的,需要持之以恒坚持的事情,我们要做的就是让孩子们热爱阅读,守住阅读的阵地。

不可否认,所有教师的热血已被点燃,我们期盼着更多的养分滋润我们的心田。看到余耀老师的第一眼,便如沐春风,他的形象充满温暖的气息。他用动听的男中音给我们带来了精彩的图画书教学讲座。形象而又悦目的图画书《团圆》在PPT上醒目的展示出来,画面唯美而鲜亮,余耀老师生动地给我们讲解了《团圆》的画面构成,情节安排,一幅幅画面在我们眼前展开了一个生动的故事。我可以想象得到,当我们的孩子们看到这样的图画书的时候,该是何等的愉悦?他们应该拥有这样阅读的快乐。感谢余耀老师,感谢图画书带给孩子们的视觉盛宴。

张学清老师主持了主题阅读环节,她和明道小学的学生合作上了一堂精彩纷呈的研讨课《那个年代》。课堂上,她深入浅出,生动展示了主题阅读课的基本教法。在与老师互动环节,她解答了老师们的疑惑,和老师们交流了自己的看法和感受,令我颇有触动。在她的讲座中,我对主题阅读课有了更深的了解,明白了主题阅读是相对于现行小学语文教科书中单篇课文的阅读而言的,它以主题架构单元,文章之间具有关联性和统整性,能够引导学生运用多维视角阐释主题,通过协作分享主题,从而最大限度地解放与培养儿童的阅读能力。张学青老师是走在这条路上的这些人中的佼佼者,她用爱和心为我们打开了更广阔的窗。

还有周其星老师,他为我们讲述了整本书的教学通识,并且上了一堂导读研讨课《马提和祖父》。从他的身上,我感受到了母语人的精神,那是不屈不挠,不卑不亢,不急不缓的师者仁心。我从那一刻开始,意识到整本书的阅读之于学生的意义。在今后的工作中,我想我已经有法可依。

最后我们终于盼来了薛瑞萍老师,她有一个好听的网名叫做看云。这个名字让我想起了漫看天上云卷云舒这句诗意无限的话。正是这样,你瞧,看云老师的介绍资料上那张灵动的照片,多么像这句话的注释啊!她素来酷爱读书写作,始终如一坚持带领学生进行高品味的阅读。由她领衔主编了《日有所诵》,先后出版了《薛瑞萍教育教学问答》、《我们班的阅读日志》、《薛瑞萍母语课堂》等著作。可以说,在亲近母语这条路上,看云老师是做出了杰出表率的。

会场上,一片寂静,她就站在那里,犹如淡然的清风,徐徐吹来。她的声音像珠玉琤琤,敲醒了我的心房。一曲《汉乐府》在她的朗诵下,充满了悠长的韵味,那如同翻花般的手势,美妙而又雅致。让我真正感受到了吟诵的魅力。

短短的四天,充实完满。我看到了母语人的心路历程和行走轨迹。这其中,还有太多的人值得铭记,靳晓珍、税莲、何樱莉、还有小安老师,他们的精彩课堂和真诚互动都令我们难忘。我愿轻轻地追随着他们的脚步,去灌溉我的教室,成就我的学生。

  那条路,很多人在走;那些人,永远不懈怠!
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017