注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2016年银杏伙伴海外考察项目报告 [银杏基金会]  

2016-11-29 16:44:55|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年银杏伙伴海外考察项目报告

北京市银杏公益基金会

2016111

 

一、 考察概述

2016年银杏伙伴海外考察确定去肯尼亚、韩国两个国家。去肯尼亚是因为肯尼亚是人类的发源地之一,因地理位置和政治地位,很多国际性的社会组织都在肯尼亚设有分支机构,面向肯尼亚及整个非洲开展社会援助和社会发展工作。同为发展中国家,了解肯尼亚在社会领域的发展的经验可以帮助银杏伙伴开拓视野和工作思路。非洲也是国内公益组织了解和涉足比较少的地区,此次银杏伙伴肯尼亚考察是开启中非社会领域交流的一次尝试。韩国是我们的友好邻邦,近年中韩两国在各个领域的合作交流都呈现持续和快速增长的态势。2012银杏伙伴去了韩国,深深地感觉到在社会创新、社区服务、环境保护、劳工权益、健康与教育各个领域,韩国都有值得中国同行继续学习的地方。因此银杏伙伴今年决定再去韩国。

肯尼亚考察团16团员于78日至719期间围绕“贫困和环境”的主题,在内罗毕参访了14家机构,包括 致力于用甘蔗渣替代煤的Greenchair、用太阳能设备为低收入家庭提供电能的M-copa、为单身妈妈提供就业的Kazuri等社会企业;以及支持社会创业家的Ashoka EastAmani Institue,为受割礼迫害的马赛族女童提供庇护的Maasai Girl Rights Foundation;位于内罗毕Mathare贫民区的多家教育机构。

韩国考察团15位团员于814日至824日期间围绕“社会参与的力量”的主题,在韩国参观了15个机构和活动。包括展示社会力量如何参与到政府社会福利工作中的钟路区福利中心、江东区社会综合福祉中心、江北老人综合福祉中心,如何支持创业创新的峨山共享基金会和首尔创新公园,探索新教育模式的首尔青少年职业体验中心和江华岛高山中学。

本次考察共有27位银杏伙伴,2位心平基金会代表,2位银杏基金会工作人员参加,总支出为人民币521,818.41元。

本报告主要汇报项目组织工作和考察成效。两个考察团的具体日程、参与人员及安排请参见附件参访手册。

(一)考察目的

1、拓展银杏伙伴的视野。银杏伙伴大多长年埋头于机构日常工作,容易感到疲累或者失去方向感。海外考察帮助伙伴从日常工作中抽离出来,了解不同文化不同环境下其他人做事情的思维、方法,取得的效果,对自己的工作有哪些启发,建立信心。同时,因为伙伴平时关注的都是自己领域相关的知识和信息,银杏海外考察是不同领域的伙伴参访不同领域的机构,参访过程中的交流碰撞帮助伙伴跳出自己的固有视角,从其他视角更宏观层面来认识社会问题。

2、深化伙伴关系,加厚银杏网络。随着银杏伙伴数量增多,伙伴之间建立深度联结的难度有所加大。海外考察十天同吃同住的“集体生活”和“共同经历”可以迅速帮助伙伴快速了解彼此,建立信任。同时在考察过程中感受和观点的交流碰撞也让伙伴从思想层面彼此深入认识,伙伴之间因此得以加强的认同感使银杏网络更加深厚坚实。

3、通过自组织伙伴充分练习自治、协作。今年海外考察完全由伙伴筹备,秘书处提供支持和协助。两个考察团都是由五六位伙伴组成筹备组,大家分工协作,分别负责后勤、学习、传播、行程等,有一位伙伴负责统筹。考察过程中所有伙伴都会参与组织,每天有值日小组,负责具体工作,比如拍照、记录、提问主持、晚上召集总结会等等。伙伴们在这个过程中充分学习如何参与讨论、与他人协商并达成共识,以及遵守规则。

(二)组织方式

银杏伙伴海外考察的组织从20112012年与别的机构合办到后来由秘书处组织,到2015年意大利考察尝试伙伴自组织,到2016年完全采用银杏伙伴自组织的方式,组织方式一直在随着银杏计划项目的发展而发展。

今年肯尼亚和韩国的两个考察团,在3月份春季聚会上由伙伴提议,积极的伙伴自主报名加入筹备组。有一位伙伴担任团长统筹整个筹备工作,其他伙伴分工协作。秘书处则与筹备伙伴保持密切沟通,传授以往银杏海外考察的规则和经验,并根据伙伴需要提供支持。

二、考察团成员收获反馈

    (一)肯尼亚考察

1当地NGO工作者都是以解决社会问题作为思考出发点,从根本问题出发来寻找解决方法。伙伴廖瑾说:“肯尼亚八天里参访了一大堆NGO,他们给我一致的启发就是——他们每一个人都在解决或者试图解决社会问题。几乎所有人开口的方式都是:有一个群体有一个问题,我用一个方法去解决,效果是怎样的。好几次我热泪盈眶,那些项目没什么高科技,甚至连新颖都谈不上,但是,有用!他们没什么宏图大略,就是做着这些有用的小事情,一直做。” 伙伴蔺兆星说:“这在中国目前比较缺乏,因为NGO需要与政府博弈。但实际上,本土NGO很难真正有博弈的能力和空间,所以只能针对需求提供服务,从而造成我们不能从根本上以解决实际的社会问题为导向。”

2、重视商业技能和激发受助人的自主性。肯尼亚长年接受国际援助,他们看到援助无法真正解决贫困问题,所以无论是在帮助低收入社区青年还是服刑人员就业上,都会注重商业技能和创业知识的培训。他们相信帮助弱势群体具备生存能力才是改善他们生存状况的根本途径。同时,向他们传递自己就是自己社区主人的理念,有能力去改变更多。伙伴们与阿育王东非伙伴交流时这一点感触特别强烈。

3、看到国际视野的重要性和青年人的力量。因为内罗毕是东非经济和文化交流的中心,包括联合国总部在内很多国际机构设立于此,许多具有跨文化背景的人才聚集于此,得益于他们的国际视野和资源,能提出很多有效的社会问题解决方案。而肯尼亚的青年人在其中发挥的左右尤其突出。

(二)韩国考察

1开放、自由的包容性政治、经济制度会促进社会参与,带来创新和可持续发展。正是因为韩国在民主转型的过程中建立了自由、开放的包容性政治、经济制度,体制外的社会运动人士及社会专业精英才有可能通过开放的政治参与进入政治决策层,推动公共治理的进步和改善。

2、市民运动及官民互动具有巨大力量。韩国零废弃及首尔绿色环保城市运动的成功得益于广大市民的广泛参与以及政府主动与市民的互动。在涉及公共事务时需要让每一位公众意识到自己对问题的产生负有责任,应该站出来解决问题。这一点让伙伴们印象深刻。

3、资本参与慈善的价值和方式值得借鉴。财团在韩国经济和慈善领域都发挥着重要作用,而财团支持慈善的方式也非常多元,有的非常有远见。这促发伙伴思考如何去除与资本的距离感,用积极的心态与资本更好地合作促进社会问题的解决。

(三)对银杏网络的反馈

这次完全由伙伴来筹备的海外考察,伙伴们充分体验了自组织过程带来的学习和成长,更加认同银杏倡导的自治理念,对银杏网络的归属感加强。因为感受到彼此的信任和对这个集体的认同感,伙伴们会主动承担责任,提出问题的同时将自己当作问题的解决者。

2014届伙伴刘斌说:“本次韩国考察中,很大的一个学习就是在每晚的小组学习和讨论中。因为我很期待自己拥有一个更大的格局,所以我本身对一些议题都会感兴趣,但真的在具体工作中因为不接触,所以不了解,也就缺乏了学习兴趣。而有了这种海外考察背景下的跨议题了解,我从伙伴身上学习到的更多。我已经感受到自己未来的生活中已经刻上了银杏的烙印,自己也绝对不会离开这个群体。银杏网络将会是我创业路上的持久动能来源。”2015届伙伴姜佳佳说:“我需要社会组织的朋友圈,我需要了解掌握这个新圈子的一些法则,我想尽快地熟识伙伴们,打开自己在社会组织这个圈子的门。所以,参加海外考察的初衷是:和伙伴们在一起。是的,去哪里不重要,重要的是和伙伴们在一起,而且,我的乡村建设距离韩国还差很远,这是我回答所有问我为什么去非洲的答案。”

三、传播工作

今年银杏海外考察的传播工作是一个亮点。从考察团成立起,筹备组就确定了专门的伙伴来负责传播,行前也召开了多次传播专题会议,商定出具体的传播计划。考察期间,伙伴们及时撰写文章通过微信传播。传播方式上,不仅通过银杏计划微信、中国发展简报平台,伙伴们还首次尝试用众筹和线上直播的方式,吸引更多人关注肯尼亚和韩国考察。韩国考察的微信直播群达到了150人以上的听众,有更多关注韩国社会领域发展的人有机会了解韩国社会的真实情况。银杏计划的微信前后推送肯尼亚和韩国考察文章共18篇,最高阅读量接近1400

我们也对微信传播效果进行了统计,以改进传播效果。以肯尼亚考察期间实时发送的10篇微信文章为例:

篇名

总阅读量

从公众号打开总人数

从朋友圈打开总人数

从好友转发打开总人数

分享转发总人数

0718贫民窟里打造梦想

1391

77

1232

159

96

0712小而美的社会企业

776

87

603

173

58

0707选择肯尼亚的缘起

585

167

467

118

45

0709 肯尼亚初印象

328

117

276

52

29

0711 马赛女性

269

80

227

42

24

0707 行前学习

113

47

105

8

6

0713 非洲对现有高等教育体系的突破

165

115

103

62

27

0715联合国办事处

101

71

98

3

9

0708机场行前会议

107

170

86

21

6

0709 伙伴声音

22

46

0

22

6

     以上阅读量较银杏微信日常阅读量较高,也有一定的转发率。经过总结我们也发现什么内容传播效果更佳,有利于改进以后海外考察的传播工作。

在线上传播之外,我们一如既往地举办线下分享会,肯尼亚考察团在北京、成都、西安、广州等8地举办了分享会,还举办了一场YY语音线上分享会。韩国考察团在北京、广州、郑州3个城市举办了分享会。线下分享促进了伙伴和公众的深度交流,将参访收获与更多人分享。

 

四、经验总结及思考

1、要继续强调行前学习的重要性,提高伙伴参访的有效性。

虽然我们每年都在强调行前学习的重要性、也用各种方式调动伙伴的积极性,但推动起来效果还不够理想。所以我们思考从机制上做调整:将参加海外考察的方式从现场报名制改为申请制。在春季聚会上确定参访地之后,想参加考察的伙伴需要提交书面申请表,说明想要参加考察的目的、想参访的机构、能贡献的资源。调动他们自主学习的积极性,也有助于让更想参加考察的伙伴能够获得被资助的机会。

2、与伙伴共同寻找本地的、经验丰富的合作伙伴非常重要。

今年两个考察团的合作方较以往合作方的能力而言都偏低,而且都不是本土机构,一定程度上影响了参访的效果。今年因为由伙伴主导,我们将寻找合作方的主动权也交给了伙伴,从旁协助。但一方面伙伴精力有限,一方面判断合作方能力的经验也没有秘书处丰富,导致选定的合作方不太理想。我们反思在寻找合作方的部分,秘书处应该多做工作。另外,一定需要本土的合作方,这样在安排参访机构方面更有经验,与参访机构的沟通也会更顺畅和有效。

3、伙伴自组织的方式证明是成功的,未来海外考察工作将主要以这种方式开展。

今年两个考察团都非常顺利地完成了考察,伙伴们的反馈也非常积极。而且,我们欣喜地发现伙伴们非常有创造力。比如,今年肯尼亚考察组织了三场行前线上分享,邀请之前在肯尼亚生活过的人来分享经验,这对于伙伴们提前了解肯尼亚的风俗文化以及安全完成十天参访发挥了重要作用。采用众筹和线上直播方式做传播和分享也是伙伴提出来的主意,有效地扩大了银杏伙伴海外考察的影响力。

随着银杏计划2.0转型、工作重点调整到伙伴网络建设上,海外考察作为银杏网络建设的重要活动,由原来“秘书处组织”转型为“银杏伙伴组织,秘书处支持”的模式是必然的。而且随着伙伴整体自主性和对银杏网络认同度的提升,这样的转型也是可实现的。

4、自组织模式下,秘书处的角色和工作方法在转变。

经过今年探索,秘书处的角色基本从海外考察的组织方转为支持方,从台前退到了幕后。工作从原来的组织实施考察转变为制定、完善、传导规则,并协作考察筹备组的伙伴开展工作。这一转变对秘书处工作而言是很重要的优化,秘书处的精力能从组织实施的细节工作中抽离出来,投入到更重要的规则完善、文化传承和伙伴自组织能力和协作能力建设上。

5、银杏海外考察也是在探索和输出一种工作方法。

社群运营是近几年很热门的话题,而银杏伙伴社群自组织的经验是非常宝贵的。伙伴在这个过程中也在梳理和学习经验,来运用到自己机构的工作中。比如,参加过2015年日本考察和今年韩国考察的2013届伙伴巴雅尔图,在举办“草原游学和畜产品开发”的项目过程中,就运用了海外考察中使用的,将参与伙伴分为后勤、学习、传播等不同小组、每个人都有任务的方法来促进项目合作中的多方参与,提高合作方对项目的参与度。

五、结语

银杏伙伴海外考察到今年已经开展了六年,对于帮助银杏伙伴开拓视野、打开格局、增加信心发挥着不可替代的作用。未来也将继续发挥不可替代的作用。虽然随着外部环境改善,公益机构负责人出国访学的机会也日渐增多,但我们发现像银杏海外考察这样,一群不同领域的人通过自我组织去参访不同领域机构的考察活动并不多见。这群同为社会创业家的人在一起从不同视角看问题、相互碰撞给彼此带来的启发和帮助非常有价值。银杏计划的核心是人,银杏伙伴海外考察的核心也是这样一群人在一个全新环境里产生的化学反应。

伴随着银杏伙伴网络建设的深化,海外考察的组织方式也成功找到转型方向:通过伙伴自组织的方式完成考察,加深伙伴关系并提升协作能力,提升伙伴的网络领导力。这将有效助力银杏计划2.0的核心价值集体影响力的实现。

    衷心感谢心平基金会多年以来的信任和支持,作为亲密的合作伙伴给予我们持续而坚定的认可和鼓励。让我们双方继续携手前进,共促银杏伙伴海外考察工作取得更大成效。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017