注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

以书为桥,连结每一座孤岛之会昌、于都、瑞金 [担当者]  

2016-03-23 11:38:37|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以书为桥,连结每一座孤岛
文/李殊同
IMG_2988.JPG


        赣南三县市会昌、于都、瑞金是久负盛名的红色圣地,革命从这里起步,堪称是共和国的摇篮。如今,随着担当者行动“班班有个图书角”项目的介入,这里正在变成一方阅读的热土。20159月,在心平公益基金的支持下,我们启动了新一轮的图书角建设计划,从914日到1020日,跨越三个县市的29个乡镇,完成了55所学校330个图书角的建设。每一个图书角都是一个发光的星座,照亮乡村教育的星空,而每一次建角的旅途都看到不一样的风景,结识不一样的人群。它们让温度延续,让感动常在,让一个美好的未来成为可以想象的明天。
花开三朵,各表一枝。由于此次建角计划涉及的县域较广,学校较多,难以一一展开,故按地区分为三个部分来回顾这次的行程。
IMG_3025.JPG


一、会昌篇
        自2013年“班班有个图书角”首次引入会昌之后,发展势头良好,一所所项目学校的建立就像一粒粒火种,播撒着阅读所带来的光明与温暖。这一次的计划更是猛添了一把薪火,范围扩大到10个乡镇的27所学校,其中尤为值得一提的是筠门岭镇,此次计划完成后,成为继于都县的葛坳乡和瑞金市的谢坊镇之后,江西省第三个实现全乡覆盖的乡镇。
       2015913日,由担当者行动总部的工作人员黄吉兴和游昕带队,包括新一期的江西项目协调员李殊同,甘肃项目协调员邓晓倩,云南项目协调员罗娟在内的五人抵达会昌县筠门岭镇中心小学,开始建角之前的准备工作。筠门岭镇中心小学是会昌县最早的一批项目学校,校长肖芳华是一个理念开放,满怀热忱的人,对于担当者行动所做的一切有着高度的认同。同时,他也是我们这次会昌行程主要的接头人,除了安排车辆接送和分派老师协同工作之外,他还亲自上场给孩子们讲述绘本故事,无形中更拉近了孩子与书之间距离,更促进了老师们对于图书角的重视。正是在校长的支持和协助之下,我们得以在五天的时间里顺利完成了建设任务
未命名_meitu_0.jpg

       这次涉及到筠门岭镇的14所学校中,有13所属于教学点,它们通常只有两三个班级,一两位老师,甚至还有一所一个班级的。老师们的年龄大多在四五十岁以上,有的已经临近退休。他们坚持在自己的岗位上几十年了,风风雨雨经历过,依然固守初心,不悔不改,对着三尺讲台四五个学生,烛照着最后的光亮。一起来的同事游昕曾感慨的说,从他们身上可以获得那种真正的平静。的确,比起这些老师们来,我们所体验的波折和辛苦又算得了什么呢?当图书送到学校时,看到老师们眼中的欣慰和孩子们的欢呼雀跃,就是对我们工作最大的肯定了。
        其他乡镇的学校情况虽然不一,但同样可以感受到孩子们在看到如此丰富多彩的图书出现在他们面前时的兴奋。很多学校的校长和老师是第一次接触到担当者,开始的时候或许对于图书角的开放理念持保留态度,在工作人员耐心而诚恳的沟通和其他项目校的案例示范下,终于转变了态度。“班班有个图书角”的介入,不仅是对乡村学校物质上的支持,而且对于阅读风气的推动也有着不小的作用。
IMG_3003_meitu_1.jpg

二、于都篇
        阅读事业的推动关键在于人的推动,毕竟人才是各项事业推动的核心所在。“班班有个图书角”吸引了一大批富有理念和执行力的校长,确保了项目落地之后可以良好的运转。在会昌有肖芳华校长,在于都则有银坑中心小学的邱富生校长。邱校长从前是葛坳中心小学的校长,葛坳乡的曾子小学是江西省第一所引入图书角的项目学校,葛坳乡全乡覆盖也是在邱校任上逐步实现的。负责于都地区建设的是游昕和我,甫一抵达,便前往银坑中心小学,与邱校商量建角的具体行程和路线安排。于都的项目涉及到14个乡镇19所学校,加以县域广大,道路崎岖,邱校在我们地理未明的时候热心策划路线,并积极主动地联系各乡镇中心小学的校长,为我们下一步的建设工作提供了极大的便利。
        于是我和游昕两人从银坑镇的上谢小学出发,由北到南,几乎访遍了于都县域的四极。我们采用了校际接力的方式开展建角活动,即先拜访当地的中心学校,再由中心学校送我们到村小,然后下一所中心学校再派老师来接应我们,如此循环。一来,大部分乡镇对于担当者行动,对于“班班有个图书角”的阅读理念知之甚少,我们可以借此机会向更多的学校介绍,此次于都的项目学校多为村小,作为村小的上级管理,如果得到了中心校的更多支持,那么阅读活动的开展就会更加顺利。二来,我们也在努力地联结起周围学校之间的关系,每所项目学校不应是一座孤岛,让它们感知到彼此的存在,一路走来也是希望能够加强学校之间的互动,从而营造良好的阅读氛围。
        通过借助友邻学校的样板案例,加上我们和校方耐心而细致的沟通交流,当然最少不了的就是图书角图书的高质优秀,贴合孩子们阅读实际,所以大多数学校很快就理解图书角项目的意义所在,以图书角的运营管理是怎么一回事。很多学校反应之积极甚至超出我们的预期,比如禾丰镇中心小学一向重视阅读活动开展,每周都有安排专门的教师阅读时间,但苦于没有专业的阅读指导,图书角的到来显然改善这个情况。校长还特地申请了教师图书角以促进教师阅读素养的提高。
        车溪乡中心小学也是本期的项目学校,校本部的谭校长对我们说,于都是长征的出发地,希望担当者行动的“班班有个图书角“未来亦如星星之火一般,渐成燎原之势,把阅读的种子播撒到更广阔的土地。
IMG_3001.jpg

三、瑞金篇
        有了会昌和于都建角的经验,瑞金行程就相对而言顺利了许多。5个乡镇的9所学校,都由我一个人来负责。同样的山高路远,同样的陌生学校,同样的还有一批批精美高质的图书和一颗执着热爱的心。武阳镇和云石山乡之前已经有一些学校引入了图书角,当地的校长老师对担当者并不十分陌生,这恰是他们期待已久的事。九堡镇与岗面乡距离较远,需要翻过两座山,即便在以山地为主的赣南地区中,也算是山区里的山区了,然而崎岖蜿蜒的道路并不能阻碍孩子们对求知的渴望,这里的孩子显得更加的淳朴厚质。当地老师动情的对我说,他们之前确实没见过这么好的书,甚至如果担当者没有送来这批图书的话,或许孩子们终身都难以有机缘对阅读发生兴趣。小学阶段是一个人的兴趣最早发生的时期,他的行为习惯,他对于外部世界的认识,他对未来人生的各种想法都是在这个堪称黄金的节点开始形成,一旦错过了,那会是后天难以弥补的遗憾。我一直记得在叶坪乡的谢排小学讲绘本故事时教室里孩子们兴奋的眼神,一个故事是一粒种子,谁知道在那个孩子的心田上会生根发芽,长成参天的大树?
IMG_3185.jpg



如今建角的日子早已结束,我的日常就是奔赴各地的项目学校进行回访,倾听一线教师的声音,偶尔也给孩子们上节阅读课,讲讲书本里和书本外的故事。建角的是欣喜和激动慢慢平复了,我也知道阅读推广本就是一件长期的工作,“班班有个图书角“不仅是给广大乡村地区的孩子们送去图书,更是建立起一个双向共生的系统,把书读起来,一切都会好起来。这其中的意义不是简单的数字和金额可以衡量,也非冷冰冰的表格图纸可以测算。有书为伴,孩子们的童年不再孤单,每个老师,每所学校因为阅读,因为担当而联系在了一起,互相碰撞出彼此的光华!

IMG_3061_meitu_3.jpg

附:江西会昌、于都、瑞金财务结算表
一、江西会昌财务结算表
1.png 
2.png 
3.png 
4.png 
5.png 

二、江西于都财务结算表
1.png 
2.png 
3.png 
5.png 

三、江西瑞金财务结算表
1.png 
2.png 
3.png
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017