注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

王颖:阅读从这里开始——亲近母语成都研习营有感 [新教育]  

2016-10-21 18:15:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读从这里开始

 

          今年暑假,在心平公益基金会的推荐下,我有幸参加了8.20——8.23在成都市举办的“第十期儿童阅读种子教师研习营”。

        亲近母语这一理念我是第一次接触,以前只是听说过有吟诵这个概念,却不知道怎么回事。四天中安排了有“儿童诵读,图画书的教学,主题阅读,整本书的教学”四个内容。每天主要是通过听讲座、案例分享,以及专家的示范课和评课展开的。紧张学习,让我感觉到了丝丝疲倦,但更多的是收获的喜悦——在这里,我聆听到的是鲜活的教育思想和理念,感受到的是真诚而炙热的教育真情。

        研习营活动使我深深地感受到,这是一群有梦想的人在做一份伟大的事业,他们要从一个人、一个班、一个学校、无数家庭开始,以“读经典的书,做有根的人”为理念,倡导儿童阅读,推进素质教育,建设书香中国,这不是一份伟大的事业,是什么?这里没有过多的客套,更没有声色犬马的浮华,有的都是真实地表达对母语的敬畏。听评课互动,严肃但不苛刻,冷峻但不乏温暖,真实而又富有浪漫。

 

        亲近母语儿童阅读种子教师研习营以“读经典的书,做有根的人”为理念,倡导儿童阅读,推进素质教育,建设书香中国,致力于母语教育改革、儿童阅读推广和母语文化传播。下面我就谈谈自己的一点收获:

        第一天开幕式后,亲近母语创始人、著名儿童阅读推广人徐冬梅老师给大家做了“儿童阅读和母语教育”的讲座,她用真实鲜活的案例生动阐述了“儿童阅读是一件什么样的事情?”、“儿童阅读可以怎么做?”……她富有哲理性的语言耐人寻味,受益匪浅。

        刘颖老师在做“图画书的欣赏和教学”讲座时,她向我们讲述了图画书的教学基本流程:(故事进入——读中交流——读后交流)为我们很好的指明了方向。并且给我们做了别开生面的《怕浪费的奶奶》示范课,完整地呈现出了图画书讲述与教学的基本步骤,给我们的操作起到了引领作用。使我们更进一步认识了图画书以及它的讲述与教学。

       岳乃红老师做的“整本书教学的理论与实践”朴实逼真,可操作性强。她的演讲“整本书的阅读和分享”从内容篇幅、阅读方式以及从课程实施的形态向我们阐述了什么是整本书阅读,可操作性强。教学的基本流程可以从导读,自读,交流几个方面出发。很好的为我们整本书的教学指明了方向。她把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。

        胡冬梅老师的“书香校园建设案例分享”,将我们又领进了一个新的领域,让我们看到了一所图书馆中的学校。胡老师从价值引领、物理环境的营造、资源的大力支持几方面为我们介绍了图书馆学校的建设历程。

        薛老师的讲座带给我更多的是对自身的思考。薛老师从教二十多年来,一直都在一所学校,尤其是当她名气越来越大之后,更难能可贵的是这二十多年来,她每天都坚持写教育手记,从未间断过,她哪来这么长久的热情?反思自己,对阅读的热情是有的,但时断时续,因工作、生活的压力而波动,甚至还停滞不前。这其实就是教师的惰性,也可以说是职业倦怠。而薛老师已将教师这个职业当作事业来做了,在与学生共同大声朗读、吟诵经典的过程中体验了别样的乐趣。

        她每天工作的8小时之内手机总是关着,用她的话说是想享受都市里的田园生活,她每天的工作就是做好两件事,一件是带领孩子大量阅读,一件是一下课就上网将上课的心得感悟随手记录下来。而8小时之外绝对的不工作,忙老公、忙孩子、忙朋友,保证每晚9点准时睡觉,和普通的女人没有什么区别。这么海量的阅读、这么大容量的工作内容,薛老师竟然都在8小时之内完成了,而不像我们想象的那样顾了工作就顾不了家庭了,她又是如何做到的呢?其实,在网上读读薛老师的教育手记,你又会明白了,薛老师8小时之内心无杂念、工作效率之高是我们每个人应该学习,更应该反思的。

 

         四天下来的讲座为我们确定了路标,我将登上“亲近母语”这艘航母,和孩子们一起开始新的出发,在阅读的海洋里幸福遨游。精彩的示范课使与会老师清晰明白了诵读课、图画书讲述与主题阅读以及整本书教学的教学设计和教学流程,真不愧是研习营。

         时间是短暂的,相聚是难忘的,收获是丰硕的。读书可以使人进步,可以改变我们的人生。在今后的教学中,我将让自己所学到的点滴经验带入课堂中并努力去实践,让学生也喜欢上阅读,让阅读成为我们共同的习惯,让幸福的人生从孩子们的童年开始!我会尽自己最大的努力让我的孩子们以及更多的人喜欢读“经典书”,争做“有根人”。 我想,亡羊补牢,为时未晚!在今后的教学和教研工作中,我会和同事一起继续探讨,让大山深处的阅读教学水平有所提升,让留守儿童在阅读方面不输在起跑线上,在以后的人生搏击中有所作为。

   “读经典的书,做有根的人”。在今后的教学中,我将用这句话和我的孩子们共勉,让阅读成为我们共同的习惯,让幸福的人生从孩子们的童年开始!

 

 

                                      满洲里市湖西小学 王颖

                                           2016.9.7
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017