注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

湖北黄冈武穴市阅读发展活动阶段性报告 [心教育]  

2017-02-27 17:54:48|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心教育·智慧之舟

湖北黄冈武穴龙坪镇、余川镇、大法寺镇阅读发展活动阶段性报告

2016.10-2016.12

一、项目概述:

为改善湖北省黄冈市武穴市余川镇、大法寺镇、龙坪镇、花桥镇、梅川镇、大金镇126所学校图书资源不足的问题,在心平公益基金会的资金支持下,心教育与武穴市教育局签署协议将于2016年间在6镇开展智慧之舟阅读发展活动。在乡村小学进行书香校园建设,推动学校图书资源有效率地使用及乡村阅读种子教师培养的各项工作。

 

二、项目实施情况:

(一)书籍配送

项目期内截止至201612月心教育已向大法寺、余川、龙坪等镇总计捐赠书籍10536册书籍(其中向法寺、余川、龙坪镇首批捐赠9807册书籍,向花桥、梅川、大金老项目点补充书籍729册)。

本季度内经过实地走访调研,新增4学校,为其捐赠书籍3304册,并为梅川中心学校提供66册教师书籍,共捐赠书籍3370

学校

捐赠书籍数量

余川车坊小学

693

余川双城中学

1000

大法寺翟畈小学

600

大法寺李边小学

1011

梅川中心学校

66

合计

3370

 

(二)教师培训——石头汤悦读校园联盟开放日参访

为进一步提高儿童阅读种子教师的理论和实践水平,推广系统化、专业化的儿童阅读课程理念,借鉴石头汤联盟校如何因校制宜构建各具特色的校园阅读文化,心教育邀请大金、梅川、花桥、龙坪、余川、大法寺镇每镇2位教师,共12位教师于201610月前往合肥参加石头汤悦读校园联盟开放日参访。

参访结束后跟进了解老师回校后所做行动及改变。原先阅读开放度欠佳的学校,在参访结束后有很多改进。比如石牛小学和雨山小学,在参访后均将原藏于图书室的许多适读书籍挑选出,补充到各班教室供学生自由借阅,并且由学校老师每周推荐书籍。

原先学校阅读本身已经做得比较好的学校,回校后更进一步推进学校阅读措施。比如参照此次学习体会加强了对持续默读的重视,将阅读课时间内的持续默读时间扩充为30分钟,并且由校长带头从上到下做每周书籍推荐,图书角存放书籍数量大幅增加

续在平日走访及跟踪中还需继续沟通督促老师借鉴此次参访体会因校制宜推动校园阅读进一步发展。

           

(三)学校走访

    10走访了余川、龙坪、大法寺镇已做捐赠的学校查看书籍使用情况、书籍借阅开放度、有无固定阅读时间、学生阅读情况等。

走访发现,超过90%的捐赠书籍已开放给学生阅读,放于教室图书角、公共空间内,90%学校都有不少于20分钟固定阅读时间,部分学校每天都有一节阅读课。学校将原有书籍加大开放度选出适合学生阅读的书籍也放于班级图书角中供学生自由借阅。因大法寺镇捐赠的教学点较多,捐赠时与中心校确认职责跟进教学点书籍交换流通,让孩子们有更多书籍选择提高阅读兴趣。走访时发现教学点还未交换书籍。经沟通,确认原因为教学点书籍到货时间已近暑期,2016年秋季学期开学后投入使用才一个多月,并考虑本校书籍在班级间的流动先于校际流动。对此与中心校重新确认了教学点图书流动的时间表。

经和教育局沟通计划于12月走访余川、龙坪、大法寺镇新一批申请项目学校,并收到三镇各校书籍捐赠申请。

12月前往武穴走访了花桥、梅川、大金镇个别阅读开放度较好、学校领导老师比较重视阅读的学校并选择合适的学校确认书籍补充计划。同时走访了余川、龙坪、大法寺镇申请捐赠的学校,通过查看学校原有书籍开放度、有无固定阅读时间、校长老师阅读观念等方面确认书籍捐赠学校。还走访了大法寺个别教学点查看是否进行了学校间书籍交换,经抽样了解并确认了书籍交换情况。

在走访过程中发现余川、龙坪镇个别学校还未有班级图书角,以及书籍开放度不高的问题,除现场与教师沟通并达成改善意见后,同时将走访情况反馈给中心校阅读对接领导,请其协助跟进。经沟通,蒋铺小学、周国教学点、砌石教学点、芦河小学、刑元小学等都进行了改善,增加了班级图书角或公共空间的开放借阅书籍。

走访了新近捐赠的车坊小学、双城中学两所学校,了解书籍使用情况。学校都已将心教育捐赠书籍及学校原有书籍放入班级图书角,并在走廊、楼道、食堂等处设置书柜,建设阅读加油站供学生自由借阅。学校阅读氛围较好,有望常态化。

 

三、项目后续工作重点

12月走访学校中选择大法寺、余川、龙坪镇阅读环境较开放的学校或本身书籍较贫乏的教学点做首批捐赠,并对大金镇、梅川镇、花桥镇部分书籍借阅开放度高的学校做书籍补充,总计预计捐赠12150册书籍。由于临近年末书籍将于新学期开学前送到。

下一批计划学校名单:

学校

数量

余川镇蒋铺小学

300

余川镇周国小学

300

余川镇砌石小学

300

余川镇芦河小学

300

余川镇刑元小学

400

余川镇松山咀小学

1000

大法寺镇凤咀中学(中学)

400

大法寺镇刘主小学

550

大法寺镇湖咀上小学

350

大法寺镇百可教学点

100

大法寺镇堂选教学点

100

大法寺镇梅均教学点

100

大法寺镇中桂教学点

200

大法寺镇下郑教学点

150

大法寺镇月塘教学点

100

大法寺西岸教学点

200

大法寺镇新港小学

350

大法寺镇八丰小学

300

龙坪镇向文小学

350

龙坪镇沙墩小学

300

龙坪镇朱河小学

300

龙坪镇牛车小学

450

龙坪中学

1100

龙坪镇下冯小学

400

龙坪镇长征桥小学

150

龙坪镇朝阳小学

500

龙坪镇五里小学

400

花桥镇团山河小学

500

花桥镇张河口小学

700

大金镇张榜小学

600

大金镇刘元小学

250

大金镇下周煜小学

250

大金镇仓头小学

400

总计

12150

 

跟进书籍配送工作继续关注各校阅读常态化的开展,督促各校持续发动学生管理员的作用,加强学生图书管理员培训并提供更多的成长空间,督促学校将学校原有书籍中适合学生阅读的书更多开放至班级中。

临近寒假亦和教育局、各中心校领导沟通,利用寒假鼓励阅读:在寒假前,让所有学生都可以(到图书室和班级图书角)自由选择3-5本书带回家在寒假里阅读。

同时,由教育局或各个学校发家长信告知家长:学校鼓励孩子寒假的阅读行为(包括看闲书),请家长支持并同样鼓励孩子阅读,并可以请家长用“压岁书”替代压岁钱。

项目结题阶段,做好后续跟进加深学校自由自主阅读的常态化发展及总结工作。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017