注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]2009,首访临县,看见春天(4图)  

2009-03-06 17:56:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200927,农历牛年正月十三,灰蒙蒙的天有一点阳光,两天前的那场雪已经消融殆尽,给干旱了几个月的太原带来一丝潮湿的味道。我们在期待进入立春后的这个冬天末尾的寒潮之后,会迎来春暖花开。在家里呆了十几天,过了一个团圆的大年,回想过去,足有五六年没有回家过春节了,心里对那份合乐融融的感觉十分怀念。与家人团聚,给亲戚拜年,几家人坐在一起的欢声笑语,一点点不经意的亲人问候,都让人心里充满家的味道。所以,在回到太原后的几天里,还依然沉浸在温暖的回忆里。

2009,首访临县,看见春天(转摘) - 心平气和 - 心平·公益的故事 

    位于吕梁山区深处的临县湍水头村图书室
 

大年初四,到黄山和海月他们会和,经南京转道北上,路停石家庄,给自己恢复了一下视力,终于在初七到达太原,刚下火车,便赶往飞机场,迎接从香港回来的师父,一直到十二,送他们离开,几天里也不知道自己做了什么,到是来了一帮曾经的朋友,鬼混了一通。

十三一早,我、大衍和斌斌便简单地收拾了一下,带了两包书,赶往临县。这两包书是大地助学捐给湍水头镇两个小学的,而我的前往计划是了解春天在那边的项目情况,以及09年要做的事。车子从西站发出,在高速上一路西行,窗外是熟悉的景色,灰色的让人郁闷。从汾河平原渐渐地进入吕梁山区,那些厚重的黄土和破旧的窑洞又鳞次栉比的展现在人的眼前——如今,感觉它们是那么的亲切。

将近两点,才算到达湍水头,而可气的是,车子却将我们带过了头,害得我们三个不得不提着两包沉重的书往回赶,直到救星般地郑凯和李老师出现,我们的负担才稍稍减轻。我们入住在李老师家——依然是那两孔熟悉的窑洞,放下东西,跑去买了几盒方便面,简单地吃了后,我们三个再加上一个郑凯,去村外的土峁子上转悠去了。说起了郑凯,他是守望春天湍水头图书室的志愿者管理员,去年10月份来到这里,放寒假后就回了家过年,初六便已经到了这里。湍水头村位于离石到临县的路边,吕梁山区深处,有一丝从媒厂和石灰厂而来涓涓细流从村前流过,从而定格了它依山傍水的淡定美丽。穿过村子向后山而去,沿着羊肠小道向上爬,我们是真的非常气喘吁吁了。爬到山顶,才敢放开我们的嗓子,吼上几句豪迈的信天游,那破碎的声音在山沟间乱撞,粉身碎骨,化为乌有。站在山顶,有点山高人为峰的感觉,纵然满眼是黄色的土灰色的天,单调的令人乏味,但想想英雄气慨就不是这么雄厚么,于是又狠狠地吼上几句“上一道坡坡下一道梁”来,可惜对面没有“妹妹”,倒惹得枣树掩映下的村子若干老乡另异眼光扫过来,顿觉羞愧了很多。

这里没有多少景色可看,波澜起伏的黄土高原对于外来人,可以说是不适宜人类居住的,种不下食打不下水,住的简单吃食粗糙,但李老师曾说过:在哪里住也不如自己的这两孔破窑洞舒服。这或许就是中国人的特性吧。我们在山顶上,想着多少年来,这是怎么样的一个沧海桑田,经历了多少的变迁,才形成了现在的样子。或许以前是辽阔的海洋,或许是广茂的森林,或许是无垠的草原,但现在她只是一片地难以生长植被和作物的黄土地,饱含着情谊的土地。

下了山后,就回到李老师家吃饭,李老师的爱人孙老师做了好吃的手擀面,热腾腾的,加上自做的蕃茄酱,会让每个人怀念。吃饭后,简单地将带来的书打开整理了一下,都是小学生看的书,很不错,等开学了就会转交给学校。

乘着睡觉前的空闲,和孙老师、李老师聊了一下这边项目的事。春天目前在这边建了一个乡村图书室,当时是建在为民学校,这是一个私立的学校,援建时学校拿出了两间房子陈放,并答应图书室对外开放。几个月过去了,图书室运行情况一直良好,平均每天借阅量在70-100本,郑凯还在镇里的好几个学校开设了阅读剧场,举办读书活动,促进图书室的利用。但有一个现实的问题,图书室设在学校里,对村民和其它两个学校的读者来说,借阅存在麻烦。一是学校担心外来的读者会打扰学校的上课,二是其它学校生和村民自己不太想进入学校借书。所以图书室在对村民这方面来说,功能并不是很理想,大家思考着如何在村里找个地方,把图书室从学校里挪出来。另外一个问题是目前的图书室管理员郑凯是做为志愿者的身份来管理图书室的,三月份就会到期,到时管理员就会空缺,而我们又想找一位当地的人员来管理。这时孙老师自告奋勇,说她愿意辞去湍小的代课老师,担任图书室管理员的工作。这让我们很是惊喜,也让图书室以后的发展有了着落。除此之外,我们谈了关于支教和小额教育创新的事,这块是和富平学校合作的。临县的基础教育很差,师资水平不高,并且严重缺少。针对这种情况,春天准备以此为重点,做为在湍水头的第二个项目,现在已进入筹划。

 

关于在临县的09年公益项目,现在简单的罗列一下:

图书室方面:

1、尽快将图书室从为民学校搬出来,对村民和学生全面开放;

2、邀请孙老师担任图书室管理员,进行图书室的管理工作和图书室活动开展,由春天和富平学校共同承担孙老师的补贴;

3、经常性地组织和开展以图书室为平台的村民文化活动,鼓励村民多看书多学习,丰富文化生活,学习有用的农村实用知识,推动社区文化发展;

4、经常性地开展针对学生的读书活动,联合各个学校,组织他们多借书多看书,丰富学生的课余生活;

5、以湍水头乡村图书室为中心,逐步在其它村子或学校设立图书分点,进行集中管理和图书室调配,统一组织开展基于图书室的各类活动。

乡村教育方面:

1、计划在湍水头开展长期支教活动,进行英语、文体等方面的支教,招募志愿者2名;

2、与富平学校联合开展小额教育创新项目,针对教育模式和教学内容上进行创新,激发本土老师的潜力;

3、开展假期支教活动,并利用假期可能开展针对代课老师及村民的培训活动;

 

以上是春天在临县湍水头村公益项目的初步计划。孙老师对图书室工作这块很是热心,答应自己尽量做好,而且她自己也根据当地的实际情况提了很多好的意见,在以后的工作中会慢慢的总结利用。说过这些,时间已经不早,准备睡觉了,由于一下子多了三个人,李老师一家把自己睡的大炕让了出来给我们睡,他们搬到另一孔有床的窑洞里去睡了。躺在暖暖的热炕上,真是踏踏实实地享受了一个美觉。

这天夜里,雪花不期而至,像是对我们的迎接,又像是欢送我们的离开。这是整个冬天临县的第一场雪,来得未免太晚。被雪覆盖着的黄土高原犹如一幅简单深遂的水墨画,很自然很美妙。而这场雪也缓解了已极度干渴的黄土地,如甘霖一般,滋润着即将到来的春天。

2009,首访临县,看见春天(转摘) - 心平气和 - 心平·公益的故事

千沟万壑的黄土地貌

2009,首访临县,看见春天(转摘) - 心平气和 - 心平·公益的故事

吕梁人家

2009,首访临县,看见春天(转摘) - 心平气和 - 心平·公益的故事

临县·2009年的第一场雪

 

    博主注:这篇日志的作者是“守望春天”的志愿者小客,我非常敬佩他的奉献精神。守望春天是心平基金会的合作伙伴,主要在中国的贫困乡村地区开展公益项目,他们做事非常用心。我们将从4月份开始,通过守望春天向部分乡村图书室捐赠图书、文化体育器材,帮助我们地伙伴更有效地开展和推广乡村公益。

 

                             心平气和

                               200935

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017