注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

立人之人——张大军[转]  

2011-02-21 15:02:39|  分类: 心平伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 本文摘自《立人之友》电子月刊2011年第2期的“立人之人”栏目,编辑:多国丽。张大军,河南信阳人。对外经济贸易大学经济学学士,宾夕法尼亚大学沃顿商学院工商管理硕士,耶鲁大学法学院访问学者。曾在多家大型跨国企业任职,现为传知行社会经济研究所研究员、理事。著有《掠过真实的美利坚:骑车横跨美国散记》、《眺望新时代》,主编《“公民半月谈”文集》、《转型中国的心思与意念——“公民转型论坛”文选》。

知道张大军其人已经很久,参加民间学术机构传知行举办的讲座“公民转型论坛”,总看到他在主持。在网上好不容易搜索到的他的简介,只有短短几百字,但印象是可以在大脑里构成了:这是一个具备公民情怀与行动力的人。

但还有一件很重要的事,没有记入进他的这份简介里。2008 年6 月,作为立人乡村图书馆的理事,他在自己的家乡创建了立人乡村图书馆的第二分馆——张国栋图书馆。

张国栋是他2003 年已过世父亲的名字,对于深受父亲影响的张大军来说,这座图书馆无疑是最好的纪念。

张大军对父亲的描述只有寥寥几语,简短而谨慎,他说,那是一位爱看书、口碑好、很本分的农民;在他描述下的母亲,安静、温和、善良,他说,当初他把家乡河南农村的房子捐出来做图书馆时,母亲以为是要收房租的,“其实,母亲开始也不明白是怎么回事。”张大军说。但是儿子做的事,总是没有错的吧,后来看到这是一项为孩子们免费做的事情,母亲也就不过问了。

这座建在自己家的图书馆位于河南信阳市淮滨县固城乡,是一栋2 层的楼房,每层约60 平米。楼房一层为阅览室,二楼是小教室。图书馆离固城小学很近,只有3 分钟路程。张大军说,用自己的家做图书馆,这样个不错的模式,没有场地费,“想怎么做就怎么做。”

张国栋图书馆是“聊”出来的。07 年与李英强等几个好友聊天,像聊一场美好的梦那样聊想要去乡村建一所图书馆。他们都是来自于的孩子,虽然如今已在城市扎根,但对于出生地,还是有着割舍不断的感情。

忆及童年,张大军说,当时的农村是“贫瘠中的贫瘠”,其实离县城也只有15 公里,但由于交通不便,也很难得去一趟。在这样
的环境下,所能够阅读到的书,也就没有太多的营养价值,多是武侠言情之类的。

07 年的聊天,或许触碰到了张大军心中深藏在心的遗憾。正好他在家乡有一所空置的房子,这个梦就开始渐渐成型了。

08 年2 月,张大军和李英强到固城乡为图书馆的启动做前期准备工作;

5 月,专职义工张新月、聂传炎就位;

6 月,图书馆内部装修完毕;

6 月25 日,张国栋图书馆开始试运营,接待读者约60 人;

7 月2 日,图书馆已经办理借书证11 个,举办小型讲座5 次,每日接待读者近百人次;

7 月12 日,张国栋图书馆“读书一夏”活动开始启动;

7 月12 日起,图书馆每天下午开设选修课:《新语文》导读与赏析;

12 月20 日,“传知行杯· 第二届立人乡村作文比赛”河南赛区复赛在张国栋图书馆举行;

09 年1 月14 日至18 日,张国栋图书馆第一届冬令营在河南当地举行……。

这是张国栋图书馆的一组日历,可以看出,这是一项庞大而且需要长期坚持的工程。08年初图书馆成立前,李英强天天发愁,做不
下去怎么办?没有义工怎么办?没有人来看书怎么办?张大军对他说,不要怕没人支持,先把事情做起来,做得多了,也就有人支持了。

果然,场馆的问题解决了,对此有兴趣的朋友也赶来做义工了,慢慢地,图书馆就走上了轨道。

张大军也说, 图书馆的开展是很顺利的,虽然成立之初当地人是抱着怀疑的态度,以为这是用来赚钱的,但渐渐地,乡亲们就被图书馆的真诚打动了。尤其是孩子。09 年张大军回家乡,在火车上遇到家乡的邻居,那位父亲说,他的孩子很喜欢去图书馆看书。

这是一座与众不同的图书馆,在立人理事与义工“挑剔”的眼光下,孩子们能在这里读到“应试教育体制”外的书籍。张大军说,现在农村孩子的物质条件比从前好太多,但在教育上还是应试教育为主导,学校强调的是成绩,完全没有对孩子公民教育的培养意
识。

立人乡村图书馆是一项慈善的事业,如果用一个比喻来形容的话,它不是一场疾风暴雨,而是一阵阵润物细无声的春雨。一本好书,往往就能改变一个孩子的一生。

对于慈善,张大军有着自己的理解,他认为,做慈善不能太急功近利,也不要抱着埋怨社会的态度,保持着一颗做事的心就好。

“做得多了,制度也就慢慢改变了。”张大军说。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017