注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

张冬青:样板图书室山东定陶培训和走访总结  

2011-03-31 19:54:17|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 样板图书室项目由心平伙伴微笑图书室与海外中国教育基金会联合启动和运作,心平基金会提供资助。这里转帖微笑图书室项目干事张冬青于去年年底提交的一份走访总结报告,略有删节。

地点:山东定陶     人员:王子舟、汪小英、张冬青

讲师简介
王子舟:
北京大学教授、博士生导师,国内图书情报领域的著名学者。历任武汉大学信息管理学院图书馆学系系主任,北京大学信息管理系副系主任之职,研究领域为图书馆学理论、图书与图书馆史、图书馆学史等。主要著作有《陈寅恪的读书生涯》(1997年)、《中国藏书通史》(参编,2001年)、《杜定友和中国图书馆学》(2002年)、《图书馆学基础教程》(2003年)等。近几年获得的学术奖励有:美国华人图书馆学学会黄作平与吴耀玉教授纪念奖教金(2002年)、第13届中国图书奖(2002年,获奖项目为宁波出版社出版的《中国藏书通史》一书,王子舟作为参编者撰写了其中的“隋唐五代”部分)、中国图书馆学会第二届图书馆学情报学学术成果奖著作二等奖(2004年)等。2002-2006年,担任教育部高校图书馆学学科教学指导委员会委员,2001年至今,被选为中国图书馆学会第六届、第七届学术委员会学术委员,及图书馆学理论专业委员会委员、副主任委员等。
汪小英:
译者,版权引进人。北大图书馆系毕业,新西兰维多利亚大学小学教育研究生。译有《少年柏拉图》、《上学真的有用吗?》、《推销员在北京》。在农民工子弟学校和图书室给小朋友讲故事,教英语。尝试用读画书的方式学英语。愿意介绍画书给任何人,随叫随到。

日志
2010年11月8日(周一)
一早,我们三人到达定陶县,县物价局丁爱英主任迎接了我们,把我们在酒店安顿好。丁主任是OCEF的当地协调人,协助OCEF为当地做了很多图书方面的工作,这次的培训也是由丁主任协调当地安排的,来之前我们已经得知,县教育局召集了全县一百多位图书管理老师来参加培训,因为培训占用工作日,老师们都是调了课请了假专门过来的,有些路途还很远。可见当地对此事的重视。
下午,我们按时到达定陶县教育局,局长史卜亮亲自主持,王子舟教授做了题为《自动的教育和自主的学习》的讲座,结合自己的专业研究和切身经历阐释了图书和阅读的重要意义,以及管理学校图书馆(室)的方式方法,并将自己总结的《中小学生图书馆培训手册》提供给每位老师。能够亲耳聆听北大教授的讲座,大家都感到很荣幸。
IMG_5769.JPG

IMG_5771.JPG


除了王教授的讲座,当地三所学校还进行了图书室工作报告,分别是:县留守儿童学校、冉堌镇刘庄小学(项目点)、半堤乡花园小学。
县留守儿童学校做报告的是校长,声音非常洪亮!他们学校特别重视孩子的阅读,总是鼓励孩子多看书、借书,并经常开展阅读活动。他们也有自己的图书室和一定数量的书籍,管理老师非常负责,每个周末孩子们都要到图书室借书拿回家看(我们对这所学校进行了走访,详情后叙)。刘庄小学是项目的样板点,自六月以来图书室一直持续开放,日常管理基本由学生全权负责,效果不错,小管理员们很出色,这也算是图书管理的一个特色,值得其他学校借鉴学习(第二天全体培训人员都对这所学校进行了实地参观,详情后叙)。花园小学的图书室条件简陋,图书不多,但同样很重视阅读,并成立有阅读课外小组(我以前去过这所学校,看到过他们的情况,确实不容易,老师很用心。所以我推荐王教授把他儿子捐赠的图书送给了这里)。   

IMG_5781.JPG

讲座之后本来安排了互动问答环节,但现场没有一位老师主动提问或发言,第二天汪小英老师讲座后也是同样情况,只是私底下有三两个老师来要讲座的资料,跟两位主讲老师基本没什么直接交流。这不只是性格原因,也反映出当地中小学图书管理的现状。管理图书的老师都是兼职,而且多为副科或行政人员兼职,对图书室的管理更多是“看管”性质,自然不会对图书室或阅读有很多想法,也就提不出什么问题。关于这个问题后面还会继续说。

2010年11月9日(周二)
上午继续在县教育局培训,今天是汪小英老师主讲,一直以讲故事的站姿来讲。她先介绍了几位教育家,特别是在语言研究上有突出贡献的,阐述了语言发展的规律;然后介绍了自己多年收集的一些优秀绘本(主要是外文的),讲得非常生动,不时引发笑声,气氛不再那么沉闷,虽然讲座后依然无人发言,但有几位老师主动来拷绘本的图片资料,说明这些绘本确实吸引了一些人。
IMG_5922.JPG


下午全体人员前往刘庄小学参观,一串面包车行驶在田间,像一条巨大的毛毛虫。迎接大家的是整洁的校园和精心的准备。一位老师(据说是学校最年轻的老师,也有三十多了)向大家介绍了学校和图书室情况,接着大家便分批到楼上的图书室参观。
与六月份来时相比,图书室有了一些变化,新配的图书已经上架,墙上的装饰更丰富了,学生们有了借书证,小管理员的人数也增加了,还新开辟了一间大阅览室…… 

IMG_5940.JPG

IMG_5946.JPG

IMG_5949.JPG

汪老师还到学前班给孩子们讲了故事,一些老师进行了观摩。丁主任是一位文学发烧友,也给孩子们讲了本图画书。
IMG_5969.JPG

IMG_6009.JPG

还见到了最早的小管理员之一,俨然一个小大人儿……
IMG_6014.JPG

晚上丁主任带我和汪老师去了兴华中学,这是一所民办的务工子女及留有儿童学校,从一年级到初中都有。这所学校我也曾来过,见过校长,很淳朴干练的一位妇女,她的女儿刚刚大学毕业,也在这所学校教书。学校里有不少青年教师,很有朝气。民办学校在当地并不多,前些年兴起过,后来纷纷倒闭,像这样一直坚持下来的绝无仅有,而且办得不错,真的不易。学校现在也面临很多困难,需要更多帮助。上次来时就说到捐助的事情,但一直没落实,这次来,学校依然还没有书,惭愧!再次谈了捐助的事,留下了微笑和《绿孩子》的申请表。
汪老师果断,与校长交谈后,当即决定为学校捐一些书,并立即行动,回北京的第二天就立马奔赴图书市场选购了一批书寄给学校。在此向汪老师表示感谢!
汪老师也给这里的孩子们讲了故事。这里的孩子基本都住校,晚上也没什么课余活动,就是在教室里做做功课看看电视。所以,图书对这里的孩子来说会是很有意义的东西。
IMG_6056.JPG

IMG_6037.JPG


2010年11月10日(周三)
上午我和汪老师在丁主任的带领下又去了定陶县留守儿童学校。这是一所公办校,虽然条件并不很好,但校长很有责任感,想各种办法把学办好——开放图书室,开展阅读活动,开辟美术墙,还在小树林里也安置小桌小凳供孩子们下棋、读书……
IMG_6188.JPG

IMG_6079.JPG

 
我们去时正赶上有个班考试,为防止作弊,一半孩子被请到外边操场上考,对面还有个单拨儿的,估计是最调皮的那个。没有桌子,小板凳当桌子,孩子们跪着、蹲着、趴着……七扭八歪,怪难挨的样子,好在阳光明媚,倒也比窝在屋里亮堂些。
IMG_6081.JPG

IMG_6088.JPG  

IMG_6092.JPG


这里的学生大都住校,我们参观了学生宿舍,感觉非常拥挤凌乱,二十多人一间屋子,上下铺一个挨一个,尤其一进男生宿舍,迎面一股臭鞋烂袜子味,卫生状况令人担忧,女生宿舍稍好一点,也有限。但这些都掩不住孩子们心里的光辉。
IMG_6144.JPG

 

学校的图书室原是车库,两个车库一个做了音乐室一个做了图书室,虽简陋但挺有生气。看了里面的图书,数量还可以,内容质量很一般,而且很久没更新过了。很多书都被翻旧翻破了,说明流通量确实不小。所以更应该对图书进行更新。

IMG_6172.JPG

IMG_6175.JPG

IMG_6180.JPG


学校还常组织开展阅读活动,一进校门就立着一块黑板,写着本学期背诵古诗词比赛的获奖名单。可你发现了吗?黑板上透露的比赛标准是什么?——五分钟内看谁背诵的古诗最多!冠军的纪录是32首(平均不到10秒钟1首)。诚然这也是一种方式,但是否能有更好的方式呢?
IMG_6071.JPG


汪老师照例也给这里的孩子们讲了故事,讲了整整一节课。孩子们也照例搬着小板凳过来,高高矮矮长长短短。开始的时候秩序还好,孩子们还有些拘谨,听得是聚精会神;但听着听着,孩子们越来越放松,也越来越兴奋,就有些坐不住了,开始乱起来,几个调皮的孩子要往前挪,结果带着所有孩子一齐往前拥去,一时间板凳拖地的声音响成一片……连一向不喜欢规则的汪老师也招架不住,开始对孩子们讲起了守规矩。后来双方都终于平静下来,接着把故事讲完。这次的培训和走访也至此结束。
IMG_6206.JPG

IMG_6215.JPG


感想
图书管理阅读指导
前面提到,图书室的管理员通常都是兼职,且为副科或行政人员,所以对阅读都没有什么想法或感觉。汪老师提出,应该对语文老师进行培训,因为实际是语文老师在做阅读的事,而不是图书管理员。的确,样板图书室以前的工作可能忽略了这个问题,一直将图书管理与阅读混为一谈。当然这种浑然一体是理想的状态,也是我们的目标,但却不符合当前的实际,短时间内也不可能达到。实际状况是,学校的图书管理员只是管理图书室,并不做指导阅读的事,这也非他们的专长,让这些老师去指导阅读有些勉为其难。但并不是说学校没人做阅读,语文老师实际都在做阅读的事,而语文老师作为主科老师又是不会去管理图书室的。所以说图书管理和阅读指导其实是不同群体在做。因此,我们是否应该将图书室和阅读分开来看?以前我们只关注图书管理员(及校长),要求他们去做很多阅读的事,但实际效果并不好,不好的一个重要原因恐怕就在此吧。所以要促进阅读,应更多关注实际在做阅读的语文老师(以及起决策作用的校领导),协助他们提升阅读理念和指导能力。

学生管理老师管理
从刘庄小学的经验看,学生自我管理图书室完全可行,孩子们有能力也有意愿,而且小图书室的管理并不难,只要对孩子给予适当指导,孩子完全可以胜任,效果可能比老师管理还好。因为图书管理老师都有自己的其他工作,图书室多为附带工作,并不一定有足够的时间精力投入在这里。学生管理可以减轻老师的负担,图书室也不会因为老师忙不过来而影响运转。另一方面,这样做对孩子的未来发展也有好处,除了培养读书的习惯外,通过管理图书室,孩子们能更深层地接触书籍和了解图书馆,为他们进入中学大学后更适应图书馆更好地使用图书馆打下基础。

留守儿童
一个县里就有两所专为留守儿童开办的学校,而且公办那所学校的名字就叫“留守儿童学校”,立在教学楼上,也印在校服上,孩子们穿上校服就把这几个字背在背上。这应与当地的经济发展状况有关,定陶是山东最穷的县之一,当地人的生活以在家务农和外出打工为主,没有什么其他产业。但看当地人的精神面貌,并不给人特别苦的感觉,比较平淡、安逸,尤其是农民,都很面善、淳朴,孩子们也都挺利落,很少那种邋遢的。但经济发展的大势,使当地越来越多的人走出去寻求更高的经济收入,从而造成了大批留守儿童的存在。为那里的孩子提供优质图书和阅读指导,并不是很有针对性的服务,但是有普遍意义的,可以丰富孩子们的课余生活,弥补一部分缺失。但这些孩子还缺少什么?需要什么?仍需我们更深入地去了解。也需要其他领域的人去了解。

建议
1. 经过这次全体培训,以后的培训可缩小规模,只针对那些有真正意愿的人员,自愿参加。
2. 将语文老师纳入培训对象。
3. 校领导(特别是校长)应共同参与相关培训。
4. 推广学生管理的经验做法。
5. 定陶是OCEF多年的服务地区,微笑刚刚开始接触,希望双方更深入地合作

附言
王子舟教授将自己培训所得500元津贴全部捐赠给了微笑图书室。
汪小英老师从不错过任何服务孩子的机会,总是带着一摞沉甸甸的画书走到哪讲到哪,还附带赠送。
王子舟教授跟儿子一起在北京精心挑选了一些书籍,带到定陶捐赠给了花园小学。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017