注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

捐钱越多,股票越涨?! [陶郁]  

2014-01-21 23:54:33|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 原文刊发在《青年参考》,这是一项有趣的研究,国内好像还是第一次看到。

捐钱越多,股票越涨?

——中国企业的慈善行为效果分析


陶郁 《 青年参考 》( 2012年04月18日   02 版)

    在当今中国,企业慈善不仅有利于社会,也有利于企业自身品牌建设,更能直接推动企业股票的表现。

    慈善是构成“企业公民”身份的要素之一,也被认为是“企业社会责任金字塔”的顶石。然而,企业毕竟不是专门的慈善组织,首要任务仍在于回报股东。那么,企业慈善对其股票价值到底有何影响?

    西安交通大学副教授宋林等人在《当代中国期刊》(Journal of Contemporary China)上发表论文,以136家中国企业为样本对此问题进行了讨论。他们发现,企业慈善堪称一项“送人玫瑰、手有余香”的事业,慈善行为对提升企业在股票市场的表现有直接而显著的作用。另一个有趣的发现是:国有控股企业在汶川地震后的慈善捐助表现不如非国有控股企业。

    企业社会责任概念,在最近30年间才逐渐成为中国人的日常词汇,此前,在“企业办社会”的模式下,国有企业实际上承担着对员工和家属的全部社会责任。

    随着经济体制改革推进,股票上市成为许多企业扩大规模和完善治理的重要手段,传统的“企业办社会”模式在这个过程中逐渐瓦解,资助甚至举办慈善,则成了许多企业履行社会责任的新方式。

    汶川地震因造成的损失特别巨大,成了当时慈善行动的焦点议题。截至2009年4月30日,社会各界给灾区的捐款与援助达到767亿元;其中,273家在国内上市的企业共计捐款超过15亿元。

    震灾发生后一个月内宣布提供慈善救济的上市企业有136家。宋林等学者以此为样本,对企业慈善与股票价格之间的关系进行了分析,样本企业共覆盖了13个行业领域,但其中近七成为制造业企业。

    统计结果表明,无论是与未出台赈灾慈善计划的上市企业相比,还是与本企业在地震前的股价相比,做出赈灾承诺的企业都在股票市场上取得了显著的积极成果。较早做出赈灾承诺的企业,比后来者更容易受到市场肯定。企业提供的善款与援助价值越高,企业股票在市场上的表现也相对越好。

    在宋林等学者分析的136家企业中,60家为国有控股企业,总的来说,这些企业在赈灾反应时间和捐助额度等指标上的表现,都不如非国有控股企业。样本内国有控股企业做出慈善承诺的平均时间为地震发生的12天后,而非国有控股企业的平均反应时间则为10天;样本内国有控股企业的总收入和总资产分别为非国有控股企业的1.75倍和1.93倍,但其平均捐助金额却比非国有控股企业少45万元。

    宋林等学者还发现,企业慈善对股价的影响,与企业规模与援助额度都有关系。首先,相对于小企业而言,慈善活动对大企业股票价格上涨的影响作用更为显著。其次,就小企业而言,市场只会对规模较大的援助做出积极回应,而规模较小的援助则无助于改变企业在股票市场上的表现。不过,对大企业而言,只要做出了赈灾承诺,无论数额多少,都会在股市上获得回馈。

    企业虽然不以慈善作为根本目的,但慈善却是现代企业的一项重要活动。宋林等学者的研究表明,在当今中国,企业慈善不仅有利于社会,也有利于企业自身品牌建设,更能直接推动企业股票的表现。在从事慈善活动的过程中,企业既可以优化其在消费者眼中的形象,也能增强投资者的兴趣和信心。

    (本专栏由“政见”团队供稿)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017