注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

孙传美:我看小微学校  

2015-06-30 11:22:42|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 作者孙传美,是心平基金会的项目官员。

我看小微学校


这几年因走访阅读项目学校,去过很多微小的学校。人少,交通不便,领导不关注。各种悲壮的情景确实见到不少。到现在还记得云南一个最奇葩小微学校,全校就一个孩子,教育局特地留着给每年评比最差的一位老师。一个活生生的学校变成了一个老师流放之地。前段时间和21世纪研究院杨东平教授一行走访宜宾广元两地17所小微学校。更集中的看到一些小学校生存境况及发展前景。

不论硬件条件好与否,目前对小微学校最大的困境是现实的教育大环境下校长老师精神心理状态---------茫然,困惑,无力,无奈,卑微,应付,愤怒,不平等。

去小微学校,最容易问的是,学校多少孩子?可这个问题也是最让老师不想面对的问题。

上面觉得学校小,人少,投入和产出不成比例。家长呢,孩子小,带不出去,先留着吧。大一点就转学吧。老师呢,我没有后门啥的,先呆着混吧。年龄大了,就等着退下那天吧。说自己是小微学校的老师都丢面子。孩子们呢,唉,不知道啊。只知道老师嗓门够大够凶的。

茫然,自暴自弃是我见过大多小微学校的真实状态。前几年,学校都在等待撤点的消息。这两年,不撤点了。可学生少的越发可怜了。老师也流动的更快了。年轻的老师再呆下去,媳妇都找不着了。

小微学校到底走向何处,改变硬件条件,教师待遇,教师教学能力,送教,支教等。我看都不是最根本的。

小微学校校长老师们只有在精神和心理上突围,小微学校才可以慢慢阳光起来。充满生机。

如何心理突围?认同小微学校的存在,认同自己依然在一个孩子的学校也是在做教育!真正的从心里接纳这个现实,这个现状。发现小微学校的优势和美好来。才能创造出属于小微学校自己的文化,自己的成就感和价值感。

自然环境好,人少,很容易成为村庄社区的文化中心都是最丰富的教育方面的优势。

每次去小微学校,我脑海里总是涌现,巴学园,夏山学校,自然教育,华德福教育,同伴教育,社区服务学习,包括近期看到泉源教育等。我觉得融在山水自然之间的小微学校最容易走这些教育的路线的。不过,老师们折腾这些教育某些时候也不现实。但小微学校所处的环境和不被教育局关注的空间里其实有很多真的打开孩子们天性助力孩子真正成长的真实可摸可用的教育素材,只是我们老师校长还没有心情和想法来看待这些身边真实的教育资源。因此,对小微学校有自我认同的校长老师们就会更愿意走在真实教育的道路上。

每次去小微学校,常发现很多小微学校和任何一所高大上学校一样去管理学校。上面要求校长,校长要求老师,老师要求孩子。一层层的压下来。那个真实又没有了。老师孩子都很累,像被什么无形的捆锁给控制着。前不得后不行。也很可惜的看到,很多小微学校求突破还是想拼命改善硬件条件,想要更多资源关注过来,想学生增加一点再增加一点方面下大功夫。也看到内心情绪复杂的老师们死抱着书本不放,为打发时间,让孩子们抄作业再抄写作业。二年级的孩子也要搞摘抄。对着三五个孩子,上课的声音也能穿过几层墙,震人耳膜。每次看到这样境况,明白有种教育真的让人欲哭无泪。

校长,老师,若不能从心里真正接受接纳小微学校的存在,不能从心里怜爱心疼留在乡村学校的孩子们,那么小微学校确实是让师生都蛮煎熬的地方。即使校园漂亮如城市花园。

接纳真实的小微学校处境,回到教育最本质的地方去就好。都说上学就是读书的,那就多读书。不仅仅是课本,花些时间精力带领全校孩子们读大量的书,学习韩兴娥老师,带着孩子们海量阅读,阅读再阅读。让孩子们多读他们喜欢看的书。相信美好文字带给孩子们的力量,相信孩子们透过大量阅读的自主学习的能力。又或者带着孩子们做老师校长喜欢也能做的事情,即使是摔个泥巴呢。也好的无比。

我认为每所小微学校不管硬件条件怎么样,学校师生都应该有一个每天或者每周一起生活学习的空间。每天或者每周有那样一个时间段,全校师生如家人一样在一起吃饭聊天沟通分享,一起朗读诗歌,一起读故事,演话剧,一起辩论等。总之是学校共同生活的时光。只有这样老师和孩子们都会有更真实的接触和关系的建立。彼此才可以在真正影响彼此。生命真实的教育才有可能产生。

 

前段时间看微信群一个视频,一个美国老师7分钟演讲里提到真实人际关系对孩子的成长学习是多么关键。黄玉峰老师《教育中,“人”是怎么不见的》文字里真实的教育个体最后不知道去了哪里?而在小微学校里,在远离高考的小学的日子里,孩子们少,老师少,恰是最容易建立真实的人际关系,看到每一个真实的个体。这样一个小而美,小而真,小而家园似得学校却是最有可能的。因为老师和孩子们都是立体可见的,只要老师愿意走到孩子们当中来,孩子们愿意接近老师,没有高高的讲台,没有豪华校长教师办公室,只有那些有形却又无形真实关系的存在,有的是真实的老师和孩子相遇,真正的孩子和老师相逢。真实的生活的教育就会自然而然发生。不管是多么小的学校。

想起那年,去台湾参观一个学校,校园最醒目一句话就是,教育无他,唯爱与榜样。一旦老师和校长心态能真正阳光起来,以爱,以自身言行对待孩子,那么我们再小的校园,我们再少的留守的如孤儿一样的孩子,都能在真实的校园里获得真正的教育。

 

遭遇乡村教育寒冷的现实,接受真实的校园处境,和孩子们建立真实自然的健康关系,那么村小再小,再平凡不堪,都有充满活力的真正的教育出现!

 

小微学校,请让真实看的见!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017