注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

“益微学院”乡村夏令营培训师成长计划TOT2简报 [益微]  

2016-12-12 16:49:27|  分类: 大学生行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动简介 

“益微学院TOT2”是“益微学院乡村夏令营志愿培训师成长计划”(以下简称“益微学院”)项目中的第二次培训师工作坊,旨在通过5天的工作坊,凝聚培训师团队,支持志愿培训师掌握EV模式夏令营的设计、活动带领及与孩子相处的方法,更专业地支持当地乡村夏令营社团组织EV模式夏令营。

 31名志愿培训师(学员)之前已参加过3月24日-3月27日的第一次工作坊(TOT1),在4-8月又相继在各地完成总计58次分享、培训了146支夏令营团队的812名志愿者。经过第一次培训和半年的实践积累之后,志愿培训师相聚在8月的北京,深度发掘自身潜能,学习EV模式夏令营的设计和带领方法。

 “益微学院”项目由心平公益基金会资助,北京益微青年公益发展中心(简称EV)主办,通过为全国10个片区的30名乡村夏令营志愿培训师提供2次线下体验式工作坊(培训师培训)、可复制推广的培训手册及工具包,支持志愿培训师在片区培训志愿者用夏令营的方式更专业地支教。

 

1.1项目目标

时间

总目标

中短期成果

长远成果

2016

通过2次培训师培训及课程工具包支持,培养30名片区V立营培训师,覆盖全国2000名乡村夏令营志愿者。

2场体验式工作坊(TOT);

一套可复制推广的培训手册及配套工具包;

30名培训师开展50场线下工作坊,服务2000名志愿者。

30+名能在片区持续行动的培训师;

1套不断更新、简单易行的志愿者培训手册及工具包;

全国高校支教社团都能得到EV的培训服务。

1.2项目流程图

  图片1.png 

二、工作坊概要

 2.1 8月TOT2日程表

图片2.png 

2.2 工作坊设计说明

2.2.1 本次工作坊目标

  • 凝聚大学生培训师团队,加深大家的联结和协作。

  • 深度梳理个人生命历程,提升个人觉察、反思及情绪管理的能力。(教育是生命影响生命的过程,需要先从自身开始探索和完善)

  • 加强技能部分的学习和训练:会设计和带领EV模式的夏令营、能够运用三种能力(处身当下、同理心倾听和欣赏式提问)与孩子/伙伴相处、能够从绘本出发带领三块积木(阅读、艺术和游戏)的活动

  • 建立共学和行动机制:建立培训师共学计划及未来行动方案。


2.2.2 本次工作坊设计融汇一明一暗两条主线明线通过对乡村夏令营“非常123”模型的拆分学习实践,按照“理念体验(经验)-技巧内容(反思)-小组学习(归纳)-演练升华(实践)”的逻辑展开课程,其中“理念体验”通过“知己解彼”引导大家梳理个人成长,理解生命是个奇迹,而教育的过程是用平等、尊重的态度与生命对话的过程;“技巧内容”通过“三种能力对话”与“三块积木带领”两个主题日,支持学员掌握与孩子/伙伴沟通相处的能力,并能通过绘本阅读为孩子设计1天的夏令营活动;“小组学习”通过每日的小组讨论、生长时刻和团队备课,为学员自主学习、同伴学习创设环境,引导学员重视群体智慧;“演练升华”则通过学员实战演练EV模式夏令营的重点活动,支持学员掌握这些夏令营活动的带领技巧。暗线则是通过每日的拓展游戏、食宿起居、伙伴同行和导师指导,帮助学员建立团队默契和归属感,提升自我责任感和效能感,进而激发学员和导师“陪伴学习、助人自助”的使命感,助力学员成长为具有独立思考、同理心和领导力的乡村夏令营推广领袖。


2.2.3 本次课程设计中也参考了香港禾惠教育培训、Feel Good Big Cheese夏令营、香港青年发展基金(YF)的营会理念,在此感谢所有为此次培训贡献过想法和资料的同行机构及伙伴!

 

2.3 TOT2每日精彩片段

8.21-8.22  导师培训】

1.jpg

环境创设:为了营造一个舒服、美观、细节动人的工作坊环境,工作组21日早就来到北京郊区的尚丽外国语学校,经过3个多小时的会场布置,我们将绘本、海报、物资台和小组区域布置一新,还设计了供人静思的“我想静一静”座位,让学员大呼贴心。会务组更是贴心在每个学员的床铺上放好了温馨的欢迎卡和小零食。这些让学员倍感亲切和归属感的设计让大家更快地融入此次工作坊。 

导师培训:此次工作坊我们邀请了6位导师入组、1位导师作大组观摩,为了让导师更加理解工作坊的理念和内容,我们安排了总计1天半的导师培训,带领导师了解EV、项目和工作坊,体验每日重点活动,支持导师熟悉工作坊目标和岗位职责,更好地服务小组学员。 

2.jpg

开营仪式:乡村夏令营的开营仪式开启了整个营会,也让孩子和志愿者互相了解、从而组建了团队。TOT2的开营仪式则更加精彩——每个小组自创出场仪式,在大家精彩的创意和表演下,各种浮夸的出场仪式惹得众人欢笑叫绝,最后被众人合跳的《你更精彩》把仪式推向了高潮。之后的“寻人游戏”、“团队建设”和“团队挑战”也带领大家逐渐熟悉阔别了5个月的伙伴,并组建了“蓝野人”、“益生缘”、“Crazy”和“白+黑”4个团队,彼此支持完成接下来5天的学习和挑战。


8.23   知己解彼】

3.png

团队协作与约定:在了解了营会的日程和学习目标之后,学员在海洋球上写下了此次学习的目标,并在团队协作游戏中,齐心协力共同保护彼此的目标球不落地,实现了一次默契的“翻转”,并在过程中感受团队的支持和力量,制订了各有特色的小组公约,承诺彼此支持学习和成长。 

蒙眼生命线:教育是生命陪伴和影响生命的过程, 而每个人的成长都从认识自己开始。抱着这样的信念,学员在用棉线布置好的场地中,2人一组感受着彼此的生命历程,以及陪伴一个人成长的感受。其中一人蒙着眼睛摸着棉线在有障碍和不同感官刺激的场地里行走,联想着自己的生命历程,另一人在不说话和不接触体验者的前提下,陪伴和保护体验者在黑暗中的行走。15分钟后两人再互换角色,体验对方的感受。回到小组后,学员通过ORID的问题进行回顾分享,在黑色刮画纸上描绘生命中重要的三件事或人,再次梳理自己的生命,体验教育中陪伴对象成长的感受,理解“尊重生命、平等对话”的相处原则。

一人一故事:在体验过“蒙眼生命线”、聆听了导师徐峰的生命故事之后,晚上我们迎来了北京一人一故事剧团“信剧团”的演出。从“空间漫步”的热身,到演员用肢体的自我介绍,再到一人一故事演出呈现了学员的一个个故事,学员在这种艺术形式中再次打开自己的身体和内心。有几个学员现场分享了自己做夏令营的原因和印象深刻的成长故事,再次展现了生命的不同和尊贵,也为第二天“与孩子对话”的主题做了铺垫。


8.24   三种能力对话】

4.png 

与孩子沟通:EV提出的乡村夏令营“非常123模型”中,过程主线的三种能力——处身当下、同理心倾听和欣赏式提问,源自于教练学。教练相信,每个人都有解决问题的潜力,而我们应该用平等的心态去倾听孩子、用问题激发孩子的潜能。于是在这半天里,我们邀请了教练张瑞霖现场演示了教练的过程,并融合《如何听孩子才会说,如何说孩子才会听》中的案例和观点,和学员分享了与孩子沟通的技巧和原则,让大家体会到在夏令营中和孩子平等相处的重要价值。

论坛剧场:论坛剧场是一种通过角色发声和替换的表演,展现人物间矛盾冲突和权力高低的艺术形式。下午学员在这种形式中体验着和夏令营利益相关方、和志愿者、孩子对话中的过程,并将所学应用在不同的场景中,加深对矛盾问题的认识、对沟通方法的理解。

开放空间:工作坊晚上的开放空间,由学员自行组织发起话题进行讨论,话题包括“如何管理课题秩序”、“如何组织一次培训”、“如何应用论坛剧场”等,回应学员各自不同的需求,并向学员展现了一种志愿者培训中可以借鉴的方法。

 

8.25   三块积木带领】

 88.jpg

绘本大讲堂:EV模式夏令营的特色之一是“绘本+”,即用绘本贯穿一天的夏令营活动,其核心是对绘本阅读的理解。为此我们邀请了微笑图书室的冯蕾,分享了绘本阅读的常识、方法,体验了绘本衍生活动,强化了学员对绘本的认识,也提供了更多夏令营可参考的活动。

世界咖啡:为了强化学员对EV模式夏令营的理解、对重点活动带领方法的掌握,我们将“读故事”、“故事圈”、“晨读&午间阅读”、“EV模式夏令营的设计和带领”4个重点分为4个桌位同时进行分享和答疑,由学员选择自修的“科目”进行学习。用有限的时间强化学员的优势技能,并通过学员的分享间接支持各地夏令营团队做好自己的夏令营。

 

8.26   实践演练】

5.jpg

晨练&晨读&午间阅读:TOT2是一场培训师工作坊,学员要成为培训师必须经历很多次的实践积累。于是在这5天里,我们安排学员以小组为单位轮流带领每天早上的晨练、晨读和下午的午间阅读等乡村夏令营重要环节,每次带领后都有导师及工作人员进行反馈点评,支持学员将实践经验迅速转化为带领技能。每天各小组都会很认真的准备,经过4天的反复演练,学员真正学习到了这些重点环节的带领方法。

夏令营活动试课:除了每日常规的活动带领外,这一天各小组还有新的带课挑战,分小组带领夏令营重点活动——读故事、故事圈、团队沟通游戏和夏令营设计四步法。这些活动都是学员在未来面向志愿者的培训时要满足的基本需求,经过现场的试课和反馈,大家更细致地了解了活动带领的方法和注意事项,装备了成为一名乡村夏令营志愿培训师的关键技能。

绽放舞台:在4天的紧张学习和反复实践后,晚上我们迎来了学员才华大爆发的时间——绽放舞台,现场所有参会者都拿出自己的创意和才艺一展身手,让2个小时的晚会精彩迭起,欢笑和尖叫不绝于耳。现场频频诞生各路“EV网红”,让我们看到“艺术”带给人的快乐和幸福。

 

8.27   落地生长】

76.jpg

行动计划:经过4天的学习和演练,学员即将告别工作坊踏上新的实践之路,在此之前EV也发布了学员后期行动与V行动的行动建议,学员也根据自己的成长目标,制订了一年的行动计划,并和就近城市的伙伴相互督促协作,让EV的夏令营理念和方法在全国落地生长。 

结营仪式:最后,温馨而又惊喜的结营仪式宣告了整个工作坊的结束,也凝聚了所有人的情感,给彼此前行的力量——在观看完工作坊回顾视频之后,我们将分成了50块的合照KT板散落在会场四周,由学员搜寻后,围圈依次拼成一幅3平米的大合照。过程中每位学员都表达了对EV、对彼此最美好的情感和感恩,感恩每次相遇,感恩彼此带来的成长。 

 图片3.png

2.4 回顾视频

2016益微学院TOT2总结视频

 

三、参会者反馈 

 QQ截图20161027172734.png

3.3 志愿培训师感言

“如三月的一句话,所有有意义的事情,不管在一开始是多么的糟糕,都是有价值的,五个月的时间里,很多人都有了巨大成长,相信也影响了更多的人,同时这更是EV在影响着我们。”

——罗文熊 

“所有体验都是成长的养料,所有滋养都是用心的花果,感谢EV,感谢资方,感谢相遇!”

——张雅妮

“你接纳了我!我打开了自己!”

——戚笑影

“感谢TOT2再次带给我的生长,我真的要发现自己的洪荒之力了!”

——黄盈翠

“谢谢你一如既往的滋养我。”

——王傲霜

“给予我继续前行的勇气和能量的加油站!”

——向光琼

 

3.4 导师感言

   “每次参加EV的活动都收获满满,非常感谢这几天跟小伙伴们短暂的相聚,在你们的身上我感受到了青春的力量,这种年轻、活泼、团结、奋进的感觉真好!虽然我作为导师加入crazy小组,但其实我是最占便宜的那个人,你们每个人身上独特的气质都深深吸引着我,启发着我,帮助我更好地成长!相聚是缘,我们在一起疯过玩过闹过,留下爱意满满的美好记忆;离别却意味着一个新的开始,让我们带着这份喜悦的心情继续前行。我期待在未来的人生道路上,我们每一个人都能够仰望星空、脚踏实地,努力创造甜蜜而美好的幸福生活!”

——导师谭琳

  “感恩几天来与你们这群天使的相遇,让我找到生命中又一种可能。你们是我见过最为积极,高效,阳光,智慧,几乎没有瑕疵的团队。看到你们已经有那么多做公益事业的经验,非常感叹。我仿佛看到各个片区的培训师将来在祖国的各地必将呈星星之火可以燎原之势,我也发自内心的给自己一个美美的赞!成长从来都不晚……”

——导师张堃鑫

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017